Sekali-sekali, yuk, buat Roti Marble Cokelat Keju untuk camilan sore keluarga. Jangan lupa teh atau kopi untuk teman menyantapnya ya.
Durasi 220 menit
12 Pcs Porsi
Ingredients
- Bahan biang:
- 250 gram tepung terigu protein tinggi
- 5 gram ragi instan (1 1/2 sendok teh)
- 150 ml air es
- Bahan roti:
- 150 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 100 gram gula pasir
- 20 gram susu bubuk
- 1 butir telur dikocok lepas
- 70 ml air es
- 75 gram margarin
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan susu cair untuk olesan
- 50 gram keju cheedar parut untuk taburan
- Bahan lapisan:
- 40 gram tepung terigu protein sedang
- 15 gram cokelat bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 75 gram gula pasir
- 100 ml susu cair
- 50 gram cokelat masak pekat dipotong-potong
- 1/2 sendok makan margarin
- Bahan isi:
- 100 gram keju cheddar parut
Cara Membuat Roti Marble Cokelat Keju:
1. Lapisan, campur tepung terigu, cokelat bubuk, garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai kalis.
2. Masukkan potongan cokelat masak pekat dan margarin. Aduk sampai kalis. Angkat dan dinginkan. Timbang isi 225 gram.
3. Biang, aduk bahan biang sampai bergumpal. Diamkan 1 jam.
4. Roti, campur biang, tepung terigu, gula pasir, dan susu bubuk. Uleni rata. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
5. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
6. Kempiskan adonan. Giling memanjang. Oles 2/3 bagian adonan dengan bahan lapisan. Lipat bagian yang tidak dioles bahan lapisan ke arah tengah dan lipat sisanya ke arah tengah. Giling lagi memanjang.
7. Lakukan lipatan yang sama 2 kali lagi.