Daripada Beli Mahal tapi Cepat Busuk Juga, Ikuti Cara Menyimpan Keju dengan Benar Ini!

By dina, Kamis, 26 April 2018 | 11:00 WIB
Donut Kentang Keju (dina)

SajianSedap.Grid.ID – Agar tetap memiliki rasa yang nikmat dan tekstur yang baik, perhatikan dan ikuti cara menyimpan keju dengan benar ini.

Dijamin, tidak akan mubazir membeli keju jika Anda bisa menjaganya tetap awet.

Sajian tambah sedap dan mantap rasanya sehingga uang yang Anda keluarkan untuk membeli bahan ini tidak sia-sia.

Ayo simak tipsnya!

Beli Keju Dalam Jumlah Sedikit

Keju dalam jumlah banyak akan disimpan relatif lama.

Alhasil, keju akan menyerap oksigen dan kehilangan kelembaban.

Alhasil keju tidak akan nikmat lagi.

Untuk menghindarinya, belilah keju dalam jumlah sedikit sesuai dengan kebutuhan.

(Baca juga: Cobek Sering Luntur dan Berpasir? Tenang Saja, Ada Cara Mengatasinya)

Bungkus Dengan Benar

Alih-alih membungkusnya langsung dengan plastik, sebaiknya bungkus keju dengan kertas lilin atau kertas roti terlebih dahulu, baru masukkan ke dalam plastik.

Ganti kertas setiap kali membukanya.

Jangan terlalu rapat membungkus agar keju memiliki lebih banyak ruang untuk bernapas.

Jika keju dibungkus terlalu rapat, bau dan rasa amonia dari keju menjadi sangat tajam.

Namun, jangan membungkus keju terlalu longgar juga karena akan membuat keju kering dan mengeras.

(Baca juga: Tanpa Oven, Yuk, Ikuti Resep Bolu Kukus Tape Ketan yang Harum Ini)

Tulis Tanggal Penyimpanan

Sebelum menyimpan keju, sebaiknya tuliskan tanggal dan jenis keju yang disimpan.

Gunakan keju yang pertama disimpan, agar rasanya tidak terlalu banyak berubah dari pertama kali disimpan.

Gunakan Minyak Untuk Mencegah Berjamur

Jika Anda tidak ingin menyimpan keju dengan plastik atau kertas, lapisi keju dengan minyak zaitun, minyak canola, atau minyak sayur lainnya.

Lalu, simpan keju di wadah kedap udara. Jika ada jamur yang mulai tumbuh, itu tumbuh pada minyak bukan pada keju.

Untuk menghilangkannya, cukup bersihkan minyak pada keju dengan handuk kertas dan bilas dengan air hangat.

(Baca juga: Tanpa Oven! Bolu Gulung Kukus Keju yang Lembut ini Bisa Jadi Sarapan di Akhir Pekan)

Simpan Pada Laci Sayuran

Idealnya, keju harus disimpan pada suhu 2°C-7°C.

Simpan keju di laci sayuran atau pada rak bawah di mana suhu konsisten tapi tidak terlalu dingin.

Nah, itulah cara benar yang bisa kita ikuti dalam menyimpan keju.

Yuk, selalu jaga agar bahan makanan kita senantiasa awet dan tidak mubazir.

Selamat mencoba! (SCI/dari berbagai sumber)

(Baca juga: Sate Taichan Keju, Kreasi Sate Taichan Yang Wajib Cicip)

(Baca juga: Roti Goreng Kornet Keju Dengan 5 Bahan Saja)