Bumbu urap yang sedap ternyata nikmat, lho, kalau dijadikan bumbu campuran pepes ayam. Nah, supaya tekstur kelapa tidak keras, pastikan kita menggunakan kelapa yang muda ya.
Durasi 150 menit
18 bungkus Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 18 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 10 butir bawang merah, iris halus
- 2 buah cabai merah besar, iris miring
- 4 lembar daun salam, potong-potong
- 18 buah daun pisang untuk membungkus
- Bahan urap:
- 200 gram kepala parut kasar
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar
- 4 cm kencur
Cara Membuat Pepes Ayam Bumbu Urap:
1. Lumuri ayam bersama air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Urap, aduk rata semua bahan dan bumbu halus.
3. Tambahkan bawang merah dan cabai merah.
4. Ambil selembar daun pisang. Letakkan ayam. Sendokkan urap dan potongan daun salam. Bungkus dan semat dengan tusuk gigi.
5. Kukus di atas api sedang 90 menit sampai matang. (Dn)
(Baca juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)
(Baca juga: SAMBAL GORENG KRECEK KACANG TOLO)