Yuk, Belajar Membuat Minyak Ayam yang Bisa Melezatkan Semua Masakan

By Virny Apriliyanty, Selasa, 8 Mei 2018 | 10:48 WIB
Yuk, Belajar Membuat Minyak Ayam yang Bisa Melezatkan Semua Masakan (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.grid.id – Sayang sekali di pasaran belum ada orang yang menjual minyak ayam.

Padahal, bahan satu ini super serbaguna.

Rasa dan aromanya yang kaya bisa kita gunakan sebagai bahan membuat mi ayam, tumisan, dan segala macam masakan. 

Melihat kegunaanya yang super banyak, tak ada salahnya kalau kita membuat minyak ayam sendiri di rumah.

Dijamin, semua masakan yang ditambahkan miyak ayam akan jadi super menggiurkan, terutama pada aromanya.

Yuk, belajar cara membuatnya, 

1. Sisihkan kulit ayam dagingnya.

Bersihkan bulu-bulu yang menempel. 

2. Cuci sampai bersih lalu potong-potong kulit ayam. 

3. Siapkan sedikit minyak dalam wajan.

Gunakan hanya sedikit saja karena kulit ayam nantinya akan mengelurkan cukup banyak minyak. 

4. Goreng dengan api sedang sampai kulitnya kering dan renyah. 

5. Saring kulitnya dan minyak ayam siap digunakan. 

(Baca juga: Pasti Bisa Membuat Mi Ayam Jamur Nikmat dan Sehat Untuk Keluarga di Rumah)

Cara Menyimpan Minyak Ayam

Minyak ayam sebaiknya disimpan dalam wadah kedap udara atau toples bersih yang tertutup rapat.

Ingat, pastikan kita mendinginkan dulu minyak ayam sebelum menyimpannya dalam botol, ya.

Pastikan juga wadah bersih supaya minyak ayam tidak jadi tengik. 

Minyak ayam ini pada dasarnya bisa disimpan untuk jangka waktu lama jika dimasukkan dalam kulkas.

Saat akan digunakan, keluarkan dulu dan biarkan minyak kembali meleleh.

Agar tidak tengik, gunakan sendok bersih setiap kali mengambil minyak ayam. 

(Baca juga: Tumis Sawi Jamur, Teman Makan Malam Yang Siap Dalam 20 Menit )

Penggunaan Minyak Ayam

Hanya dengan minyak ayam saja, tumisan sayur polos pun sudah super nikmat.

Caranya, gunakan minyak ayam sebagai pengganti minyak goreng di dapur.

Tumis secukupnya bersama bawang putih lalu masukan sayur dan bumbui sesuai selera.

Jadinya, kita tidak perlu lagi menggunakan udang atau daging untuk melezatkan tumis sayur. 

Minyak ayam terutama digunakan untuk membuat mi ayam.

Bahan utama mi ayam adalah minyak ayam, kecap asin dan tumisan daging kecap.

Minyak ayam akan membuat mi jadi lebih licin dan beraroma nikmat.

Beberapa orang bahkan menggoreng lagi minyak ayamnya dengan bawang putih supaya aromanya makin nikmat. 

Kalau sudah punya minyak ayam di rumah, pekerjaan dapur terutama tumis menumis pasti jadi jauh lebih mudah.

Jadi, tidak ada salahnya belajar membuat dan menyetok bahan yang bisa melezatkan setiap masakan ini. 

(Baca juga: Rahasia Membuat Kuah Bakso yang Enak)

(Baca juga: Membuang Minyak Jelantah Dengan Benar)

(Baca juga: Telur Dadar Sayur Bumbu Semur, Cita Rasa Lezatnya Bikin Surprise Keluarga )

(Baca juga: Buat Sendiri Roti Sobek Kukus Keju, Sarapan Beda yang Bikin Ketagihan)

(Baca juga: 10 Bahan Saja Memasak Sup Ayam Kampung Nikmat dan Sehat, Bikin Perut Hangat!)