Tidak perlu bingung lagi untuk memilih menu berkuah. Semangkuk sajian istimewa Sop Ayam Gulung Wijen ini cocok untuk dihidangkan bersama keluarga di rumah.
Durasi 60 menit
6 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan ayam gulung:
- 2 siung bawang putih dihaluskan
- 1 tangkai daun bawang dicincang halus
- 3 butir telur
- 350 gram ayam giling
- 1/2 sendok makan wijen
- 1 buah putih telur
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/8 sendok teh gula pasir
- Bahan sop:
- 1/2 buah bawang bombay dipotong panjang
- 3 siung bawang putih, dimemarkan
- 1 bonggol kecil kembang kol dipotong perkuntum
- 100 gram buncis dipotong 2 cm
- 100 gram wortel dipotong bulat
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1/2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 tangkai daun bawang, diiris-iris
- 2 tangkai seledri, diiris-iris
- 1750 ml kaldu ayam
- 1 sendok makan minyak wijen untuk menumis
Cara Membuat Sop Ayam Gulung Wijen:
1. Kocok lepas telur. Buat dadar tipis. Lakukan sampai adonan dadar habis. Sisihkan.
2. Campur ayam giling, bawang putih, daun bawang, wijen, putih telur, garam, merica, gula dan minyak wijen. Aduk,
3. Ambil selembar dadar. Oleskan campuran ayam giling di atas telur dadar. Gulung diameter 3 cm.
4. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang. Dinginkan. Potong-potong 1 cm.
5. Panaskan minyak wijen. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Masukkan wortel, kembang kol dan buncis. Masak sampai setengah matang.
6. Masukkan ayam gulung. Aduk rata. Tambahkan kecap ikan, saus tiram, garam dan merica bubuk. Masak sampai matang.
7. Menjelang diangkat, masukkan seledri dan daun bawang.