SajianSedap.grid.id – Pisang goreng masih jadi primadona di masyarakat.
Buktinya, ada banyak penjual pisang goreng yang punya antrian pembeli super panjang.
Makanya, daripada mengantri berjam-jam, lebih baik kita buat sendiri pisang goreng di rumah.
Baca Juga: Cara Ampuh Membersihkan Minyak Goreng Bekas, Cukup Pakai 3 Bahan Ini
Pisang goreng yang enak tentu haruslah manis dan renyah.
Rasa manis tergantung pada jenis pisang yang kita pilih.
Kalau renyahnya tergantung pada larutan tepung yang kita gunakan.
Nah, banyak orang bingung memilih tepung apa yang paling cocok untuk pisang goreng.
Karena itu, kami sengaja mencoba aneka jenis tepung untuk pisang goreng dan mengamati perbedaan hasilnya.
Penasaran? Yuk kita simak.
1. Tepung Terigu Protein Sedang
Hasil pisang tidak terlalu renyah.
Bisa dibilang renyahnya hanya sesaat saja ketika baru matang.
2. Tepung Terigu Protein Rendah
Hasilnya lebih renyah daripada terigu protein sedang.
Tapi tetap saja kerenyahannya hanya bertahan sebentar.
3. Tepung Beras
Hasilnya renyah sekali, tetapi menjadi keras setelah dingin.
4. Kombinasi Tepung Terigu dan Tepung Beras
Kerenyahannya lebih bertahan dan tidak keras setelah dingin terutama kalau perbandingan tepung beras lebih sedikit.
5. Kombinasi Tepung Terigu, Tepung Beras, & Tepung Sagu / Maizena.
Hasilnya renyah.
Baca Juga: Resep Risoles Isi Daging Enak, Camilan Cantik yang Pasti Nikmat
Supaya Pisang Goreng Makin Renyah
- 1. Kalau ingin lebih renyah lagi, tambahkan sedikit air kapur sirih atau baking powder ke dalam larutan tepung.
- Tepung untuk menggoreng pisang bisa menggunakan air atau santan. Kalau menggunakan santan, rasanya lebih gurih tapi kulitnya jadi lebih empuk.
- Agar makin renyah, ketebalan kulit haruslah pas, tidak boleh terlalu tipis atau tebal. Karena itu, kekentalan adonan tepung haruslah pas.
- Bila terlalu kental, lapisan tepung akan tebal.
- Bila terlalu encer, lapisan tepung akan tipis.
Berikut cara mengecek kekentalan:
1. Ambil sesendok adonan.
2. Jatuhkan dari ketinggian.
3. Bila mengalir ringan tanpa putus, kekentalannya sudah cukup.
Bagaimana? Sudahkah percobaan tepung di atas membantu anda dalam memilih jenis tepung yang tepat untuk pisang goreng?
Pisang goreng yang renyah pasti membuat keluarga lebih cinta pada masakan rumah ketimbang jajan di luar.
Siapa tahu kita juga bisa membuka lapangan usaha dari bisnis pisang goreng buatan kita.
Hitung-hitung menambah tabungan kan?
Baca Juga: Resep Cupcake Cokelat Krispi Enak, Camilan Lembut yang Renyah Saat Digigit
Jenis Pisang yang Enak untuk Digoreng
Tidak semua jenis pisang cocok untuk digoreng. Untuk menghasilkan tekstur gorengan yang pas, pisang yang digunakan haruslah yang bertekstur padat dan agak keras.
Selain itu, pisang harus memiliki kadar air yang relatif rendah.
Pasalnya, jika pisang yang digunakan adalah tipe pisang meja yang cenderung lembut dan lembab, gorengan akan mudah melempem.
Kenikmatan saat memakannya jadi berkurang.
Berikut ini adalah jenis pisang yang cocok untuk digoreng.
1. Pisang Uli
Pisang uli cocok untuk dijadikan pisang goreng karena berukuran sedang, tidak terlalu besar dan tidak pula terlalu kecil.
Pisang ini memiliki aroma yang sedap dan juga rasa yang manis.
Walaupun dimakan juga sebagai pisang meja, pisang uli cukup padat dan berpati sehingga tidak akan merusak tekstur lapisan tepung apabila digoreng.
2. Pisang Kepok
Pisang ini merupakan pisang favorit banyak orang untuk digoreng.
Ukurannya besar dan bentuknya agak gemuk.
Rasa pisang ini juga netral dan cenderung creamy.
Pisang ini cocok untuk digoreng karena teksturnya sangat stabil.
Bahkan, setelah digoreng, tekstur pisang tetap padat, hampir tidak berubah bentuk.
3. Pisang Tanduk
Pisang ini akan sangat mudah ditemukan di pasaran karena ukurannya yang besar dan panjang.
Inilah pisang yang dalam bahasa Inggris disebut dengan plantain atau pisang untuk keperluan masak.
Pisang tanduk memiliki rasa yang agak asam, namun berangsur manis jika matang.
Ukurannya yang besar membuat pisang harus dipotong-potong dulu sebelum digoreng.
4. Pisang Nangka
Ini adalah pisang favorit banyak orang untuk digoreng.
Rasanya dan aromanya manis mencolok, mirip dengan nangka.
Warna pisang ini kuning cerah sehingga tampak cantik saat digigit.
Kulitnya berwarna kehijauan dan tebal.
Jika Anda adalah penyuka rasa manis, pisang ini bisa jadi pilihan untuk gorengan.
Itulah jenis-jenis pisang yang cocok untuk digoreng.
Dengan menggunakan pisang tersebut, dijamin gorengan kita akan lebih enak. A
palagi jika lapisan tepungnya pas dan garing.
Hmmm.... Sedapnya.