Pepes bisa kita nikmati dengan isian yang beragam, misalnya saja diolah jadi resep Pepes Ceker ini. Perpaduan aneka bumbu dan santan membuat rasa ceker jadi makin kaya, gurih dan pastinya membuat ket
Durasi 60 menit
8 Bungkus Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram ceker ayam, dimemarkan, dipresto hingga empuk
- 15 butir bawang merah diiris halus
- 5 butir bawang putih, diiris halus
- 2 lembar daun jeruk dibuang tulang
- 8 buah cabai merah keriting, diiris halus
- 12 buah cabai rawit merah, diiris-iris
- 1 buah tomat dipotong-potong
- 1/2 sendok teh terasi
- 1/2 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula merah
- 50 ml santan kental
- 2 butir telur dikocok
- 25 gram kemangi, dipetiki
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 8 lembar daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat Pepes Ceker:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, daun jeruk, cabai merah keriting, dan cabai rawit merah sampai harum. Masukkan tomat dan terasi. Aduk rata.
2. Masukkan ceker. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang dan meresap.
3. Ambil selembar daun pisang. Letakkan campuran ceker. Tambahkan telur dan kemangi. Bungkus tum. Sematkan lidi.
4. Kukus diatas api sedang 30 menit sampai matang.
(Baca juga: AYAM GORENG TELUR ASIN)
(Baca juga: Ayam Suwir Petai, Ide Makan Siang yang Super Menggiurkan)
(Baca juga: Buat Sendiri Roti Sobek Kukus Keju, Sarapan Beda yang Bikin Ketagihan)
(Baca juga: Rahasia Membuat Kuah Bakso yang Enak)
(Baca juga: Membuang Minyak Jelantah Dengan Benar)