Beras Kuning Ini Mampu Lindungi Mata Kita dari Penyakit? Ayo Simak Penjelasannya!

By dina, Senin, 19 Maret 2018 | 12:39 WIB
Beras Kuning Ini Mampu Lindungi Mata Kita dari Penyakit? Ayo Simak Penjelasannya! (dina)

SajianSedap.Grid.ID – Sebelum mengetahui manfaat beras kuning dalam melindungi mata kita, lebih baik kenali dahulu beras ini, yuk.

Selama ini, kita mengenal beras berwarna cokelat (merah), hitam, dan yang paling umum adalah putih.

Apakah beras kuning ini jenis baru?

Ternyata, ini adalah bukanlah beras yang alami berwarna kuning, melainkan beras putih yang direkayasa dengan memasukkan suatu gen yang menyebabkan beras ini berwarna kuning.

Jangan khawatir dulu.

Jika umumnya produk pertanian direkayasa agar menghasilkan keuntungan berlebih, beras ini direkayasa agar memiliki kandungan zat betakaroten alias vitamin A di dalam beras.

(Baca juga: Tepung Apa yang Menghasilkan Pisang Goreng Paling Renyah? Temukan Jawabannya Pada Percobaan Ini )

(Baca juga: 5 Resep Pempek Sedap ini Bisa Dibuat Tanpa Ikan Tenggiri, lo!)

Umumnya, vitamin A ditemukan di makanan-makanan berwarna kuning dan oranye.

Di bahan makanan pokok atau berpati, vitamin ini ditemukan di jagung dan ubi kuning.

Di dalam beras, vitamin ini tidak ditemukan.

Padahal, vitamin ini sangat penting bagi tubuh terutama bagi kesehatan mata.

Di seluruh dunia, jutaan anak dan ibu hamil mengalami kekurangan vitamin A bahkan hingga mengancam kesehatan mereka.

Memang, Di Afrika, ada pula beras yang berwarna kuning secara alami.

Namun, pigmen kuning itu hanya terdapat di kulit ari beras, bukan di bagian endosperma yang biasa kita nikmati.

Dalam beras kuning yang dimodifikasi ini, pigmen kuning dihasilkan di endosperma alias bagian beras yang biasa kita makan.

(Baca juga: Ingin Momen Santap Lebih Praktis? Bikin Nugget Sehat dan Enak dengan 5 Resep Ini, Yuk!)

Beras ini pertama kali dibuat di lab IRRI (International Rice Research Institute) di Filipina atas prakarsa Rockefeller Institute pada tahun 1982.

Namun, hingga kini, karena kontroversi makanan yang dimodifikasi secara genetika, beras ini belum juga diproduksi secara massal.

Salah satu organisasi yang menentang secara terang-terangan beras ini didistribusikan adalah Greenpeace International.

Alasannya, beras ini bisa membuka jalan bagi pendistribusian produk pertanian lainnya yang dibuat dengan merekayasa genetika.

Nah, bagaimanakah pendapat Anda tentang beras kuning yang mampu menjaga kesehatan mata ini?

Yuk, cantumkan di kolom komen. (dari berbagai sumber)

(Baca juga: Talam Roti Tawar, Kreasi Sajian Tradisional Yang Memanjakan Lidah Saat Sarapan)

(Baca juga: Brownies Kukus Keju Cokelat, Cake Dua Rasa Yang Pas Jadi Kudapan Di Segala Suasana)