Nikmati Asam Segarnya Sup Seafood Asam Kecap Yang Mudah Dibuat Ini

By Sajian Sedap, Selasa, 29 Agustus 2017 | 03:40 WIB
Seafood Asam Kecap (Sajian Sedap)

Dengan tambahan belimbing wuluh, sup berkuah ini segarnya tak bisa disangkal. Sup Seafood Asam Kecap Ini bisa tersaji mudah di meja makan kalau kita ikuti panduan resep berikut.

Durasi 25 menit

6 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 200 gram udang, dikupas kulit dan kepalanya, dibelah punggungnya, disisakan ekornya
    • 200 gram kerang darah, direbus
    • 10 buah bakso ikan, dipotong 2 bagian
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 cm jahe dimemarkan
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 3 buah cabai merah dibelah dua memanjang
    • 4 buah tomat hijau, dibelah dua
    • 6 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
    • 1500 ml air
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 3 cm kunyit

Cara Membuat Sup Seafood Asam Kecap:

1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, serai, daun jeruk, dan cabai sampai harum.

2. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan bakso dan kerang. Aduk rata.

3. Masukkan tomat hijau dan belimbing wuluh. Aduk sampai layu.

4. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Didihkan. Tambahkan kecap manis. Aduk sampai matang.

(Baca juga: Tak Perlu Membeli Lontong Sayur, Membuatnya Sendiri Ternyata Mudah)

(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)

(Baca juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)

(Baca juga: Ini Caranya Agar Bumbu Kuah Soto Bisa Harum Maksimal Tanpa Bau Langu)

(Baca juga: Yuk, Belajar Membuat Minyak Ayam yang Bisa Melezatkan Semua Masakan)