Bingung memilih kue untuk disajikan saat bersama keluarga? Buat saja Kue Pisang Tape Ketan Hijau. Enggak cuma rasanya yang enak, tampilannya yang menarik membuat sajian sederhana ini jadi naik kelas.
Durasi 50 menit
35 Buah Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 2 buah pisang tanduk kukus, dipotong-potong
- 250 gram tepung beras
- 160 gram gula pasir
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 2 lembar daun pandan, diikat, disimpul
- 70 gram tepung sagu
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 75 gram tape ketan hijau
- 35 lembar daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat Kue Pisang Tape Ketan Hijau:
1. Campur tepung beras, gula pasir, santan, garam, vanili bubuk, dan daun pandan. Masak diatas api sedang sambil diaduk sampai kalis. Angkat.
2. Larutkan tepung sagu didalam 300 ml santan. Tuang ke dalam larutan tepung beras. Aduk sampai licin.
3. Bagi menjadi 2 adonan. Adonan 1 tambahkan tape ketan hijau. Aduk rata. Adonan ke 2 biarkan berwarna putih.
4. Ambil selembar daun pisang. Sendokkan 30 gram adonan 1. Beri potongan pisang. Tutup dengan adonan 2. Bungkus. Tekan bagian tengahnya hingga kue gembung dan berpinggang.
5. Kukus di atas api sedang 25 menit sampai matang.
(Baca juga: Buat Sendiri Roti Sobek Kukus Keju, Sarapan Beda yang Bikin Ketagihan)
(Baca juga: Puding Brownies Ini Bikin Roti Tawar Tampil Spesial)