Selain dagingnya empuk dengan bumbu yang meresap, sambal pedas pada sajian Daging Cobek pun terasa enak luar biasa. Dijamin bisa bikin lupa diri.
Durasi 45 menit
5 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram daging gandik, potong melebar
- 2 cm jahe, memarkan
- 750 ml air
- 1 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 batang serai, memarkan
- 1 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan gula merah, sisir
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, larutkan
- 600 ml minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 5 butir kemiri sangrai
- Bahan sambal:
- 6 butir bawang merah, utuh
- 10 buah cabai merah keriting, goreng
- 10 buah cabai rawit merah, goreng
- 1/2 sendok makan terasi goreng
- 1 buah tomat, potong dua, goreng
- 1/2 sendok makan garam
- Pelengkap:
- 1 buah ketimun, potong-potong
- 2 buah tomat, potong-potong
- 2 ikat kemangi, petiki
Cara membuat Daging Cobek:
1. Rebus daging bersama bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, garam, merica bubuk, dan gula merah sampai setengah matang. 2. Masukkan santan. Masak sampai matang dan meresap. 3. Masukkan air asam jawa. Biarkan sebentar. Angkat. 4. Goreng daging dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan. Sisihkan. 5. Sambal, ulek bawang merah, cabai merah keriting, cabai rawit merah, terasi, tomat, dan garam sampai halus. 6. Sajikan daging dengan cara dipenyet di atas cobek.
(Baca Juga: Rahasia Sukses Membuat Ayam Goreng Tepung Keriting, Tahan Lama dan Renyah Ala Fast Food)
(Baca Juga: Yuk, Belajar Membuat Minyak Ayam yang Bisa Melezatkan Semua Masakan)
(Baca Juga: Tanpa Oven, Yuk, Ikuti Resep Bolu Kukus Tape Ketan yang Harum Ini)
(Baca Juga: Puding Brownies Ini Bikin Roti Tawar Tampil Spesial)
(Baca Juga: Membedakan Kerupuk Kulit Sapi dan Babi? Ini Dia Cara Mudahnya!)