Menu tradisional ini memiliki cita rasa yang manis dan tekstur yang lembut. Menyajikan Mendut Isi Keju di akhir pekan bisa menuntaskan kerinduan keluarga akan jajanan pasar yang sedap ini.
Durasi 90 menit
20 Buah Porsi
Ingredients
- Bahan kulit:
- 225 gram tepung ketan
- 25 gram tepung sagu
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air kapur sirih
- 200 ml air hangat
- 8 tetes pewarna kuning
- 7 tetes pewarna merah muda
- 5 tetes pewarna hijau
- 4 lembar daun pandan, dipotong-potong
- 20 lembar daun pisang untuk membungkus
- Bahan isi:
- 200 gram kelapa parut kasar
- 50 gram gula pasir
- 75 gram gula merah
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- 100 ml air
- 50 gram keju parut
- Bahan kuah:
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok makan tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Mendut Isi Keju:
1. Isi, masak bahan isi sambil diaduk sampai kering dan meresap. Bentuk bulat kecil. Sisihkan.
2. Kuah, rebus semua bahan sampai mendidih. Sisihkan.
3. Kulit, campur tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Masukkan air hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis.
4. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Masing-masing adonan tambahkan pewarna kuning, pewarna merah muda, dan pewarna hijau. Aduk rata masing-masing adonan.
5. Ambil sedikit adonan kulit. Tambahkan isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai habis.
6. Ambil daun pisang. Buat takir. Beri masing-masing bulatan yang berbeda warna. Tambahkan potongan daun pandan. Siramkan kuah.
7. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.