Ikan lele goeng mungkin sudah biasa disajikan. Namun bagaimana jika diolah menjadi menu bersantan? Langsung saja kita buat Lele Asap Masak Santan untuk menu makan siang.
Durasi 50 menit
6 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 6 ekor ikan lele asap, potong-potong
- 2 buah tomat merah, potong-potong
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 batang serai, memarkan
- 500 ml air
- 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan asam jawa dari 2 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 3 sendok makan air
- 1 buah jeruk nipis diambil airnya
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 1 sendok teh terasi, goreng
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Lele Asap Masak Santan:
1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ikan. Aduk rata.
2. Tambahkan air dan santan. Masak sampai mendidih sambil sesekali diaduk. Masukkan garam, gula, dan merica bubuk. Aduk rata.
3. Tambahkan tomat, air asam jawa dan air jeruk nipis. Masak sampai matang.
(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)
(Baca juga: Telur Dadar Sayur Bumbu Semur, Cita Rasa Lezatnya Bikin Surprise Keluarga )
(Baca juga: Cara Mudah Membuat Serabi Solo Lezat)
(Baca juga: Membedakan Kerupuk Kulit Sapi dan Babi? Ini Dia Cara Mudahnya!)
(Baca juga: Yuk, Belajar Membuat Kulit Pai Cantik untuk Pai Susu sampai Pai Buah Segar)