Siapa Sangka, Memasak Sayur Si Bulung-Bulung Khas Makassar Cukup dengan 3 Langkah!

By Sajian Sedap, Jumat, 27 Oktober 2017 | 12:23 WIB
Sayur Si Bulung-Bulung (Sajian Sedap)

Selain konro atau coto makassar, kita bisa memasak Sayur Si Bulung Bulung yang khas Makassar. Perpaduan kacang hijau, jantung pisang kepok, dan teri asin menciptakan kelezatan yang unik.

Durasi 45 menit

6 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 150 gram kacang hijau
    • 150 gram jantung pisang kepok, potong-potong, rebus
    • 2 buah tomat (200 gram) potong-potong
    • 50 gram kangkung, siangi
    • 50 gram bayam, siangi
    • 1 batang daun bawang, potong-potong
    • 50 gram daun singkong potong-potong, rebus
    • 25 gram daun melinjo, potong-potong
    • 2000 ml air
    • 50 gram ikan teri asin, goreng
  2. Bumbu halus:
    • 3 butir kemiri, sangrai
    • 6 butir bawang merah
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh terasi
    • 1 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan gula pasir

Cara Membuat Sayur Si Bulung-Bulung Khas Makassar:

1. Rebus kacang hijau dengan air sampai matang.

2. Masukkan jantung pisang ke dalam rebusan kacang hijau, bumbu halus, dan tomat. Masak sampai mendidih.

3. Masukkan sayuran. Masak sampai matang. Angkat. Tabur dengan ikan asin goreng.

(Baca juga: Tak Perlu Membeli Lontong Sayur, Membuatnya Sendiri Ternyata Mudah)

(Baca juga: Ayam Suwir Petai, Ide Makan Siang yang Super Menggiurkan)

(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)

(Baca juga: Bingung Mengolah Daun Singkong? Cobain deh 5 Resep Daun Singkong Favorit Keluarga Ini)

(Baca juga: Jangan Ragu! Membuat Bubur Kacang Hijau Pasti Lebih Mudah Empuk dengan Cara Ini )