Daun kemangi cocok juga dibuat untuk mengolah daging. Siapkan racikan bumbu yang mendukung, maka sajian Daging Kemangi ini bisa tampil maksimal lezatnya.
Durasi 60 menit
7 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram daging gandik, potong persegi panjang
- 2 ikat kecil kemangi, petiki
- 3 lambar daun salam
- 3 buah cabai hijau besar, potong 1 cm
- 3 bauh cabai merah besar, potong 1 cm
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 750 ml air
- 1 batang daun bawang, potong 1 cm
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1/2 sendok teh terasi
Cara Membuat Daging Masak dKemangi:
1. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum.
2. Tambahkan cabai. Aduk sampai layu.
3. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
4. Tambahkan garam, gula, dan merica. Aduk rata.
5. Tuang air. Aduk sampai matang dan meresap.
6. Menjelang diangkat, masukkan daun kemangi dan daun bawang. Aduk rata.
(Baca juga: Ayam Suwir Petai, Ide Makan Siang yang Super Menggiurkan)