Cicipi Lezatnya Nasu Kadundung, Olahan Ayam Khas Mandar Yang Punya Cita Rasa Unik

By Sajian Sedap, Kamis, 31 Agustus 2017 | 02:27 WIB
Nasu Kadundung (Sajian Sedap)

Inilah salah satu masakan khas suku Pattae di Mandar-Sulawesi Barat yang layak kita coba. Dibuat dari bumbu-bumbu yang sederhana, Nasu Kadundung punya cita rasa unik karena daun kedondong di dalamnya.

Durasi 45 menit

8 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam kampung, dipotong 12 bagian
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 tangkai daun kedondong muda disiangi, diiris kasar
    • 2 ikat daun pakis, disiangi, diiris kasar
    • 1 batang seledri, diiris kasar
    • 1500 ml air
    • 1/2 sendok teh gula merah, disisir
    • 1/2 sendok teh garam
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 2 buah cabai rawit
    • 6 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih

Cara Membuat Nasu Kadundung:

1. Lumuri ayam dengan 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 20 menit. 2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan lengkuas sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. 3. Tuangkan air. Aduk rata. Masak sampai mendidih. 4. Masukkan daun kendondong, daun pakis, gula merah dan garam. Aduk rata. Tambahkan seledri. Aduk rata. Masak sampai meresap dan matang.

(Baca Juga: Resep Jitu Donat Kentang Klasik Lembut dan Enak)

(Baca Juga: Ayam Suwir Petai, Ide Makan Siang yang Super Menggiurkan)

(Baca Juga: Cobek Sering Luntur dan Berpasir? Tenang Saja, Ada Cara Mengatasinya)

(Baca Juga: Membuang Minyak Jelantah Dengan Benar)

(Baca Juga: Membedakan Kerupuk Kulit Sapi dan Babi? Ini Dia Cara Mudahnya!)