Nikmatnya Sensasi Ayam Bakar Kelapa Membuat Makan Siang Lebih Berselera

By Sajian Sedap, Sabtu, 2 September 2017 | 17:03 WIB
Ayam Bakar Kelapa (Sajian Sedap)

Resep ayam bakar kela ini sedikit berbeda karena lebih dominan rasa gurih ketimbang manisnya. Bagaimana tidak, di dalam bumbunya ditambahkan parutan kelapa yang membuat rasanya makin menggugah selera.

Durasi 65 menit

4 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam dipotong 4 bagian
    • 1/2 sendok makan air jeruk nipis
    • 2 cm lengkuas, diparut halus
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 100 gram kelapa parut kasar, disangrai, diblender halus
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok makan gula merah sisir
    • 500 ml air
    • 1 liter minyak untuk menggoreng
    • 4 buah tusuk bambu untuk pengikat
  2. Bumbu halus:
    • 1 sendok teh ketumbar butiran
    • 1 1/2 sendok teh terasi, dibakar
    • 5 buah cabai merah besar
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 6 buah cabai rawit merah
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih

Cara Membuat Ayam Bakar Kelapa:

1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.

2. Goreng ayam di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit. Angkat.

3. Panaskan 3 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan serai sampai harum.

4. Tambahkan ayam. Aduk rata. Masukkan kelapa, sisa garam, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.

5. Jepit ayam dengan dua buah bambu. Tutup ke dua ujungnya dengan batang pepaya.

6. Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai harum dan kecokelatan.

(Baca juga: Ayam Suwir Petai, Ide Makan Siang yang Super Menggiurkan)