Tak hanya bisa dibuat sate dan gulai, daging kambing juga bisa dimasak bersama nasi. Salah satunya Nasi Bogana Kambing yang lezat. Ayo racik bumbunya agar sajian satu ini tampil maksimal di Hari Raya.
Durasi 70 menit
6 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan nasi:
- Bahan tumisan daging:
- 300 gram daging kambing, diiris panjang
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 500 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 buah cabai merah besar
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Bahan pelengkap:
- 3 sendok makan sambal terasi
- 6 butir telur rebus
Cara Membuat Nasi Bogana Kambing:
1. Nasi, rebus santan, garam, dan daun pandan. Masukkan beras. Aduk sampai air meresap. Angkat.
2. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan 45 menit sampai matang. Sisihkan.
3. Tumisan kambing, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan kambing, garam, mericabubuk, kecap manis, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai matang dan meresap. Sisihkan.
4. Sajikan nasi bersama tumisan daging dan pelengkap.
(Baca Juga: Resep Jitu Donat Kentang Klasik Lembut dan Enak)
(Baca Juga: Tak Perlu Membeli Lontong Sayur, Membuatnya Sendiri Ternyata Mudah)
(Baca Juga: Supaya Minyak Bekas Bebas Bau, Ikuti Dulu Tips Ini)
(Baca Juga: Bedakah Heavy Cream dan Whipping Cream?)
(Baca Juga: Jenis Pisang yang Cocok untuk Digoreng)