SajianSedap.Com – Mari berlebaran dengan hidangan ala Arab berbahan daging kambing. Kekayaan rasa rempahnya dijamin sedap. Paduan berbagai bumbu tidak hanya membuat rasa kambing semakin lezat. Aroma kambing yang prengus dan tak sedap pun tersamarkan.
Yuk, contek inspirasi hidangan daging kambing dari Timur Tengah berikut ini.
(Baca juga: Membuat Gulai, Makanan Indonesia Pengaruh India)
Rogan Josh – India
Rogan Josh berasal dari bahasa Persia yang berarti “dimasak dalam minyak banyak”. Hidangan India ini berisi potongan kambing empuk yang dimasak dalam saus merah kental. Saus ini terbuat dari bawang bombay atau bawang merah yang dikaramelkan, yogurt, bawang putih, jahe, cengkeh, daun bay, kapulaga, dan kayumanis.
(Baca juga: Tongseng Kambing Istimewa Hanya Dalam 4 Langkah)
Lamb Tagine – Maroko
Lamb Tagine adalah hidangan kambing manis-asin bersaus khas Maroko yang dimasak dengan metode slow-cook menggunakan panci bertutup khusus (kerucut). Rasa gurih datang dari rempah-rempah seperti lada cayenne, lada hitam, paprika, jahe, kunyit, kayu manis, dan bawang-bawangan. Sementara, rasa manis datang dari sari tomat, madu, acar lemon dan buah-buahan kering seperti aprikot dan sultana.
(Baca juga: Manjakan Lidah Keluarga dengan Daging Bumbu Rempah)
Shish Kebab – Turki
Jika membahas hidangan kambing khas Turki, tidak afdol rasanya apabila kita tidak membahas kebab. Salah satu jenis kebab Turki yang paling terkenal adalah shish kebab. Kebab ini terbuat dari potongan-potongan daging kambing yang dimarinasi semalam di campuran bumbu yang minimalis seperti yogurt, minyak zaitun, bawang putih, garam, dan lada hitam. Daging berbumbu kemudian ditusuk menggunakan tusuk khusus berbentuk pipih, lalu dibakar.
(Baca juga: Lidah Sapi Masak Paprika, Enak Dengan Bahan Terbatas)
KOMENTAR