Hati Ampela Balado, Tampilan dan Rasanya Bikin Kita Ingin Buru-Buru Makan

By Sajian Sedap, Rabu, 13 September 2017 | 06:53 WIB
Hati Ampela Balado (Sajian Sedap)

Sajian dengan warna meriah yang natural ini pastinya makin menggugah selera kita supaya cepat-cepat makMeskipun warnanya merah menyala, tapi sajian Hati Ampela Balado ini tak terlalu pedas di lidah.

Durasi 40 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 10 pasang hati ampela
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm jahe
    • 1 sendok teh garam
    • 1000 ml air
  2. Bahan tumisan:
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, disobek sobek
    • 1 lembar daun salam
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 1 1/2 sendok makan air
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:

Cara Membuat Hati Ampela Balado:

1. Rebus hati ampela di dalam air bersama daun salam, jahe, dan garam sampai matang. Angkat. Potong-potong. 2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus , daun jeruk, dan daun salam sampai harum. 3. Masukkan hati ampela. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. 4. Tuang air asam. Aduk sampai meresap.

Baca Juga: Tak Perlu Membeli Lontong Sayur, Membuatnya Sendiri Ternyata Mudah

Baca Juga: Buat Sendiri Roti Sobek Kukus Keju, Sarapan Beda yang Bikin Ketagihan

Baca Juga: Jangan Dulu Tambahkan Sagu, Mengatasi Adonan Pempek yang Lembek Ada Caranya Lho

Baca Juga: Membuat Adonan Bakwan yang Pas, Ini Dia Rahasianya

Baca Juga: Punya Sisa Roti Tawar di Rumah? Daripada Dibuang, Olah Saja Jadi Makanan Enak