Sajian dengan warna meriah yang natural ini pastinya makin menggugah selera kita supaya cepat-cepat makMeskipun warnanya merah menyala, tapi sajian Hati Ampela Balado ini tak terlalu pedas di lidah.
Durasi 40 menit
5 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 10 pasang hati ampela
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh garam
- 1000 ml air
- Bahan tumisan:
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, disobek sobek
- 1 lembar daun salam
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 1 1/2 sendok makan air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai merah besar
- 2 buah tomat merah
Cara Membuat Hati Ampela Balado:
1. Rebus hati ampela di dalam air bersama daun salam, jahe, dan garam sampai matang. Angkat. Potong-potong. 2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus , daun jeruk, dan daun salam sampai harum. 3. Masukkan hati ampela. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. 4. Tuang air asam. Aduk sampai meresap.
Baca Juga: Tak Perlu Membeli Lontong Sayur, Membuatnya Sendiri Ternyata Mudah
Baca Juga: Buat Sendiri Roti Sobek Kukus Keju, Sarapan Beda yang Bikin Ketagihan
Baca Juga: Jangan Dulu Tambahkan Sagu, Mengatasi Adonan Pempek yang Lembek Ada Caranya Lho
Baca Juga: Membuat Adonan Bakwan yang Pas, Ini Dia Rahasianya
Baca Juga: Punya Sisa Roti Tawar di Rumah? Daripada Dibuang, Olah Saja Jadi Makanan Enak