Daging rendang selalu enak diolah jadi apa saja, salah satunya resep Semar Mendem Daging Rendang ini. Rasa rendang yang kuat berpadu sempurna dengan beras ketan yang legitnya bukan main.
Durasi 80 menit
8 Buah Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 200 gram beras ketan putih, direndam 1 jam
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 3/4 sendok teh garam
- Bahan isi:
- 250 gram daging sapi
- 1/2 lembar daun kunyit
- 1 batang serai, dimemarkan
- 200 ml air sisa rebusan kaldu
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 200 gram kelapa parut kasar disangrai, dihaluskan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- Bahan dadar:
- 4 butir telur
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok,4 tepung terigu
Cara Membuat Semar Mendem Daging Rendang:
1. Isi, rebus daging sapi dalam 750 ml air sampai matang. Angkat suwir-suwir dagingnya dan ukur 200 ml air kaldunya. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun kunyit, dan serai sampai harum. Tambahkan daging sapi. Aduk rata.
3. Masukkan air kaldu sapi, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tuang santan. Masak sampai meresap. Tambahkan kelapa parut. Aduk rata. Dinginkan.
4. Ketan, kukus ketan 20 menit. Angkat. Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Masukkan ketan. Aduk rata hingga meresap. Kukus kembali di atas api sedang 20 menit sampai matang. Sisihkan.
5. Dadar, kocok telur dan garam. Tambahkan tepung terigu. Kocok rata. Buat dadar tipis-tipis.
6. Ambil selembar dadar. Beri sedikit ketan. Beri isi. Lipat sisi kanan-kirinya. Gulung.
(Baca juga: Tak Perlu Membeli Lontong Sayur, Membuatnya Sendiri Ternyata Mudah)