Selain Dilapisi Telur, Ada Lagi Cara Mencegah Perkedel Hancur Saat Digoreng

By Virny Apriliyanty, Kamis, 3 Mei 2018 | 04:19 WIB
Selain Dilapisi Telur, Ada Lagi Cara Mencegah Perkedel Hancur Saat Digoreng (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.grid.id – Bagian paling menantang dari membuat perkedel adalah perkara menggorengnya.

Karena dibuat dari kentang yang dilumatkan, perkedel seringkali mudah hancur saat digoreng.

Kalau sudah hancur, perkedel pun tidak bisa dimakan karena biasanya buyar dan bercampur dengan minyak. 

Lalu bagaimana membuatnya tidak hancur saat digoreng?

Jawabannya pasti melapisi dengan telur sebelum menggorengnya.

Cara ini memang benar dan efektif dilakukan.

Tapi, kadang, perkedel masih juga hancur.

Nah, kalau sudah begini, mungkin cara tambahan ini bawah ini perlu kita lakukan, 

Perkedel Hancur = Kandungan Air Terlalu Banyak

Penyebab utama perkedel mudah hancur adalah kandungan airnya yang terlalu banyak.

Jadi, perhatikan hal-hal ini untuk mengurangi kandungan air di dalamnya, 

1. Gunakan kentang tes

Membuat perkedel paling baik menggunakan kentang jenis tes karena kandungan airnya sedikit.

Kandungan air yang sedikit akan membuat kentang lumat jadi lebih padat. 

(Baca juga: Ini Caranya Agar Bumbu Kuah Soto Bisa Harum Maksimal Tanpa Bau Langu)

(Baca juga: Agar Cake Tidak Bantat, Hindari Kesalahan Fatal yang Sering Kita Lakukan Ini)

2. Kukus atau rebus bersama kulitnya

Jika kentang direbus, rebus bersama kulitnya.

Jika dikukus, kukus bersama kulitnya dalam keadaan utuh tanpa terpotong.

Cara ini membuat kentang lebih tidak banyak menyerap air. 

3. Paling baik menggoreng perkedel

Daripada direbus atau kukus, paling baik mematangkan kentang dengan cara digoreng.

Goreng sampai matang lalu lap dengan serbet kertas sampai minyaknya hilang. 

(Baca juga: Membuat Gado-Gado, Chef Jamie Oliver Dikritik Habis-Habisan, Lo, Kenapa, Ya?)

(Baca juga: Ibu Menyusui Jangan Konsumsi 4 Makanan ini, Bisa Picu Kolik pada Bayi)

4. Jangan mencampur dengan bahan yang terlalu berlemak

Beberapa resep sering menambahkan mentega ke dalam perkedel.

Cara ini bisa dilakukan tapi jangan terlalu banyak karena akan membuat perkedel lebih mudah hancur.

Jangan juga menambahkan daging yang terlalu berlemak.

Apalagi susu cair atau kental manis.

Paling baik, gunakan saja susu bubuk. 

(Baca juga: Resep Perkedel Kentang Jamur yang Lezat untuk Santapan Hari Ini, Yuk, Segera Coba)

Goreng dengan Cara yang Tepat

Selanjutnya, kita perlu perhatikan cara menggorengnya.

Selain dilapisi telur, menggoreng perkedel juga butuh teknik yang tepat.

Jangan menggunakan api yang terlalu kecil.

Api yang kecil membuat proses menggoreng jadi lama.

Selama penggorengan yang lama inilah, perkedel akan jadi pecah. 

Jadi, selalu gunakan api sedang dengan minyak yang sudah panas betul saat akan menggoreng perkedel. 

Sekarang tahu kan bagaimana memaksimalkan perkedel agar tidak pecah saat digoreng selain melapisinya dengan telur.

Pasti deh, kita jadi lebih pede karena tips ini membuat kita sukses membuat perkedel yang cantik dan tidak pecah. 

(Baca juga: Nikmatnya 5 Variasi Bumbu Telur Ceplok Yang Praktis & Tidak Membosankan Untuk Santap Siang )

(Baca juga: Tips Mengolah Jamur Goreng Tepung Agar Krispinya Tahan Lama )

(Baca juga: Kreasi Mini Cheese Donut Ini Sanggup Bikin Keluarga Ketagihan)

(Baca juga: Resep Jitu Membuat Brownies Kukus Keju Enak Ini Wajib Dicoba )

(Baca juga: Tak Sulit Membuat Rendang Daging Enak Kalau Pakai Resep Ini)