Resep Tempe Bakar Penyet Sambal Terasi ini sangat wajib dicoba. Harganya murah, bahannya sederhana, tapi rasanya betul-betul juara. Apalagi kalau dimakan bersama nasi putih hangat, pasti ketagihan.
Durasi 25 menit
5 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 400 gram tempe, dipotong 6 x 6 cm, dikerat-kerat
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1500 ml air
- Bahan sambal:
- 10 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 2 sendok teh terasi, dibakar
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air jeruk limau
Cara Membuat Tempe Bakar Penyet Sambal Terasi:
1. Lumuri tempe dengan bawang putih, kecap manis, ketumbar bubuk, garam, dan air. Diamkan selama 15 menit.
2. Sambal, goreng cabai merah, cabai rawit merah, bawang putih, dan bawang merah sampai layu.
3. Ulek dengan cobek. Tambahkan terasi, garam, dan gula pasir. Ulek rata. Tambahkan air jeruk limau. Aduk rata. Sisihkan.
4. Bakar tempe sambil dibolak-balik dan dioles bahan perendamnya sampai matang dan harum.
5. Letakkan tempe bakar di atas sambal, lalu penyet sampai agak memar.
(Baca juga: Sarapan Spesial Wiken Ini Dengan Nasi Kuning Yang Mudah Dibuat)
(Baca juga: Resep Jitu Membuat Brownies Kukus Keju Enak Ini Wajib Dicoba)
(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)
(Baca juga: Cara Membuat Scrambled Egg yang Lembut dan Mengembang Seperti di Hotel)
(Baca juga: Membedakan Kerupuk Kulit Sapi dan Babi? Ini Dia Cara Mudahnya!)