Sarapan Mengenyangkan Nan Lezat Dengan Singkong Isi Tongkol Pedas

By Sajian Sedap, Senin, 9 April 2018 | 08:55 WIB
Singkong Isi Tongkol Pedas (Sajian Sedap)

Menu Sarapan dengan Singkong Isi Tongkol Pedas ini selain enak dan mengenyangkan, juga praktis dan bisa dibawa ke kantor. Asik banget, enggak sih? Yuk, buat dengan panduan resep berikut.

Durasi 50 menit

21 buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan
    • 500 gram singkong, diparut
    • 3/4 sendok teh garam
    • 75 gram kelapa parut kasar
    • 1 sendok teh seledri cincang halus
  2. Bahan isi
    • 300 gram daging ikan tongkol
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 100 ml air asam, dari satu sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
  3. Bumbu halus
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah besar
    • 3 buah cabai rawit merah
    • 1 buah cabai merah besar
    • 1 buah tomat merah

Cara Membuat Singkong Isi Tongkol Pedas:

1. Isi, lumuri tongkol dengan air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit. Kukus di atas api sedang 20 menit hingga matang. Suwir-suwir. 

2. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan tongkol suwir. Aduk rata. Tambahkan sisa garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuangi air. Aduk hingga meresap. Angkat. 

3. Kulit, peras singkong hingga mendapatkan 50 ml airnya. Buang airnya. Ganti dengan 50 ml air matang. Aduk rata singkong, garam. seledri, dan kelapa. 

4. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong pipih. 

5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanasakan di atas api sedang sampai matang. (Dn)

(Baca juga: Cobek Sering Luntur dan Berpasir? Tenang Saja, Ada Cara Mengatasinya)

(Baca juga: Bala-Bala Sayur Gurih, Pelengkap Makan yang Gurih dan Renyah Banget)