Gurih Dan Lezatnya Ikan Kembung Bakar Bumbu Bali Ini Dijamin Bikin Lidah Bergoyang

By Sajian Sedap, Senin, 25 September 2017 | 01:03 WIB
Ikan Kembung Bakar Bumbu Bali (Sajian Sedap)

Rasa gurih dan lezatnya Ikan Kembung Bakar Bumbu Bali ini menjadi menu sempurna yang akan melengkapi makan siang hari ini. Cara masak dan bahan-bahannya pun mudah, lho.

Durasi 60 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan
    • 4 ekor ikan kembung
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 1 sendok teh teh garam
    • 2 sendok teh gula merah
    • 2 sendok makan minyak, untuk menumis
    • 1 sendok makan minyak goreng untuk olesan
  2. Bumbu halus
    • 5 buah cabai merah besar
    • 4 siung bawang putih
    • 8 butir bawang merah
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 2 cm jahe
    • 1 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1 sendok teh terasi

Cara Membuat Ikan Kembung Bakar Bumbu Bali:

  1. Lumuri ikan dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum.
  3. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. Angkat.
  4. Lumuri ikan dengan bumbu tumisan. Diamkan 30 menit.
  5. Bakar sampai matang sambil dioles sisa bumbu dan minyak goring. (Dn)

Baca Juga: Resep Pepes Ikan Kembung, Menu Tradisional yang Harum Dan Juga Lezat