Yuk, Cegah Kanker Mulai dari Dapur dengan Kurangi Penggunaan 7 Bahan Ini dalam Masakan (1)

By Virny Apriliyanty, Selasa, 3 April 2018 | 08:53 WIB
Yuk, Cegah Kanker Mulai dari Dapur dengan Kurangi Penggunaan 7 Bahan Ini dalam Masakan (1) (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.grid.id – Walau makanan bukan faktor utama penyebab kanker, kita tetap dianjurkan untuk memberi perhatian ekstra terhadap urusan ini.

Kenapa?

Karena makanan sebenarnya relatif lebih mudah dikendalikan ketimbang faktor penyebab kanker lainnya, sebut saja radiasi, gangguan hormonal sampai infeksi. 

Jadi, yuk, cegah kanker dari dapur rumah kita sendiri dengan menghindari makanan yang bersifat karsinogenik atau pemicu kanker.

Caranya, mulai dengan meminimalisir 7 bahan makanan ini tersaji di meja makan,

1. Makanan tengik atau berjamur

Makanan tengik dan berjamur mengandung racun bernama aflatoksin.

Racun ini biasanya dihasilkan oleh jamur dan terdapat pada kacang-kacangan terutama kacang tanah, tapi tentu kacang tanah yang sudah tengik atau berjamur.

Tips: Jika makanan sudah tengik atau jamuran di lingkungan yang tidak bersih, sebaiknya kita tidak mengonsumsinya.

2. Daging Awetan 

Dalam keadaan segar, daging tidak mengandung toksin.

Tapi jika daging diawetkan dengan menggunakan senyawa nitrit, munculah toksin bernama Nitrosamin.