Acar Ikan Selar, Perpaduan Gurih dan Segarnya Bikin Makan Makin Berselera

By Sajian Sedap, Kamis, 28 September 2017 | 02:35 WIB
Acar Ikan Selar (Sajian Sedap)

Bingung dengan olahan ikan selar? Tidak perlu khawatir, ikuti saja resep Acar Ikan Selar ini. Selain tidak ribet, rasanya juga dijamin bakal menggugah selera makan.

Durasi 40 menit

4 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 200 gram ikan selar
    • 1 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 liter minyak untuk menggoreng
  2. Bahan acar:
    • 5 butir bawang merah dipotong 4 bagian
    • 2 buah cabai merah besar, diiris serong
    • 8 butir cabai rawit merah utuh
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, disobek-sobek
    • 250 ml air
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh cuka
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
    • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 2 butir bawang merah
    • 1 butir kemiri, disangrai
    • 1 cm kunyit, dibakar

Cara Membuat Acar Ikan Selar:

1. Lumuri ikan dengan bawang putih, air jeruk nipis, dan garam. Diamkan 10 menit. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

2. Acar, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah,cabai merah, cabai rawit merah, jahe, dan daun jeruk sampai harum.

3. Tambahkan air, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai mendidih.

4. Masukkan ikan, cuka, dan daun bawang. Aduk rata. Angkat.

(Baca juga: Buat Si Kecil Senang Makan Sayur dengan Cilok Wortel Ayam Keju)

(Baca juga: Cake Tape Lezat Bisa Dibuat Dengan 5 Bahan Ini)

(Baca juga: Tanpa Oven, Yuk, Ikuti Resep Bolu Kukus Tape Ketan yang Harum Ini)

(Baca juga: Tips Agar Martabak Lembut dan Bersarang )

(Baca juga: Kitchen Utensils Beserta Kegunaannya)