Cukup 2 langkah saja untuk membuat resep Tum Ikan Pedas ini. Ikan cuenya dicampur dengan santan, cabai rawit, gula merah dan aneka bumbu lalu dikukus dalam tum sampai bumbunya meresap. Nikmat banget d
Durasi 70 menit
8 Buah Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 8 buah ikan tongkol cue
- 50 ml santan
- 5 lembar daun salam, dipotong dua
- 3 batang serai, dipotong-potong
- 50 gram daun kemangi
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah
- 8 lembar daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 5 butir kemiri
Cara Membuat Tum Ikan Pedas:
- Campur semua bahan kecuali daun salam dan serai. Sisihkan.
- Ambil daun pisang lalu masukkan sepotong salam, serai, dan kemangi. Taruh adonan di atasnya. Bungkus tum. Kukus di atas api sedang 60 menit hingga matang.