Resep sate Bandeng ini patut dicoba. Membuatnya memang butuh trik karena kita harus mengeluarkan semua daging dan tulang bandeng. Tapi, semuanya akan terbayar dengan rasanya yang sedap dan makannya y
Durasi 60 menit
8 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan
- 2 ekor (600 gram) ikan bandeng
- 2 butir telur, kocok lepas
- 200 gram kelapa parut kasar, sangrai, tumbuk kasar
- 200 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh asam jawa dilarutkan dengan 1 sendok teh air
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus
Cara Membuat Sate Bandeng :
1. Bersihkan ikan bandeng, keluarkan tulang dan dagingnya. Sisakan kulitnya, perlahan agar kulit ikan tidak robek. Sisihkan.
2. sangrai daging ikan dan buang durinya. Haluskan.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan.
4. Aduk rata daging ikan, bumbu halus tumis, telur. kelapa parut, dan santan. Isikan ke perut ikan.
5. Lumuri dengan sisa bahan isi. Bungkus daun pisang.
6. Kukus 30 menit sampai matang. Bakar sampai harum.
(Baca juga: Kaldu Daging Paling Baik Direbus Air Dingin atau Air Mendidih? Ini Jawabannya)
(Baca juga: Mari Membuat Sendiri 5 Dimsum Favorit Lezat Ala Resto )
(Baca juga: Puding Lapis Cokelat Ini Enggak Cuma Cantik, Lembut dan Lezatnya Juga Memikat Lidah)
(Baca juga: Sup Ayam Serabut Telur, Sajian Berkuah Hangat Yang Bikin Perut Nyaman )
(Baca juga: Yuk, Membuat Roti Sobek Super Lembut dengan Resep Buchty Khas Ceko yang Mudah Diikuti)