Sudah Coba Nikmatnya Samosa Singkong Ayam Kari ini Belum?

By Sajian Sedap, Senin, 2 Oktober 2017 | 07:30 WIB
Samosa Singkong Ayam Kari (Sajian Sedap)

Tak sulit, kok, membuat samosa. Kudapan berbahan singkong bertekstur renyah ini bisa diisi dengan ayam kari yang beraroma khas. Nah, Samosa Singkong Ayam Kari siap menemani sore anda bersama keluarga.

Durasi 45 menit

15 Buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan kulit:
    • 75 gram singkong, dikukus, dihaluskan
    • 150 gram tepung terigu protein sedang
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 sendok makan minyak goreng
    • 2 sendok makan air
    • 1 liter minyak untuk menggoreng
  2. Bahan isi:
    • 100 gram ayam giling
    • 100 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus
    • 1 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 1 buah cabai merah keriting dicincang halus
    • 50 gram jagung manis pipil
    • 1/2 sendok teh kari bubuk
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/8 sendok teh cabai bubuk
    • 1/4 sendok teh kunyit bubuk
    • 75 ml air
    • 1/2 batang daun bawang kecil, dipotong 1/2 cm
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Samosa Singkong Ayam Kari:

1. Isi, tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah sampai harum. Tambahkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna.

2. Masukkan wortel dan jagung manis. Aduk sampai rata.

3. Tambahkan kari bubuk, garam, merica bubuk, gula pasir, cabai bubuk, dan kunyit bubuk. Aduk rata. Tuang air dan daun bawang. Aduk sampai matang dan meresap. Sisihkan.

4. Kulit, aduk rata tepung terigu, singkong, garam, minyak goreng, dan air sampai bergumpal. Giling tipis dengan gilingan mi dari ketebalan no.1 paling besar sampai ketebalan no. 4. Lakukan penggilingan sampai beberapa kali.Potong ukuran 20x6 cm.

5. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat bentuk segitiga. Rekatkan dengan air.

6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

(Baca juga: Resep Nasi Kebuli, Sajian Timur Tengah Lezat Penuh Aroma)