Mau Makan Siang Istimewa? Pepes Kerang Petai Cina Ini Bisa Jadi Solusinya

By Sajian Sedap, Kamis, 5 Oktober 2017 | 10:36 WIB
Pepes Kerang Petai Cina (Sajian Sedap)

Pepes juga bisa, lo dibuat dari kerang hijau. Bumbu pepes yang kaya dan aroma bakar yang sedap pasti membuat resep Pepes Kerang Petai Cina ini dicinta keluarga.

Durasi 50 menit

10 Buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 400 gram kerang hijau tanpa cangkang direbus, ditiriskan
    • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 batang daun bawang, diiris 1/2 cm
    • 1 sendok makan petai cina
    • 10 buah cabai rawit merah utuh
    • 6 lembar daun salam, dipotong-potong
    • 2 buah tomat, dipotong-potong
    • 1 ikat kecil daun kemangi dipetiki
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • 10 lembar daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai merah besar
    • 6 cm kunyit, dibakar
    • 6 butir kemiri, disangrai
    • 4 cm jahe

Cara Membuat Pepes Kerang Petai Cina:

1. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat.

2. Aduk rata bumbu halus, kerang, petai cina, daun bawang, santan, garam, dan gula.

3. Ambil selembar daun pisang. Sendokkan campuran kerang. Tambahkan daun salam, cabai rawit, tomat, daun kemangi. Bungkus, dan semat dengan lidi.

4. Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang. Bakar Sampai harum.

(Baca juga: SATE KAMBING BUMBU KACANG)

(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)

(Baca juga: Sarapan Sehat Dengan Nasi Gurih Hijau Yang Lezatnya Bukan Main)

(Baca juga: Trik Membuat Daging Cepat Empuk Sehingga Masak Jadi Lebih Cepat)

(Baca juga: Kaldu Daging Paling Baik Direbus Air Dingin atau Air Mendidih? Ini Jawabannya)