Tanpa Oven, Kita Bisa Juga Membuat Lapis Surabaya Kukus yang Tak Kalah Lembut Ini

By Sajian Sedap, Jumat, 3 November 2017 | 03:31 WIB
Lapis Surabaya Kukus (Sajian Sedap)

Ingin membuat lapis surabaya tapi tidak punya oven? Tenang, ada resep lapis surabaya kukus yang bisa jadi solusinya. Tekstur lembut dan rasanya pun tak kalah lezat dari versi yang panggang.

Durasi 80 menit

20 Potong Porsi

Ingredients

  1. Bahan i:
    • 10 butir kuning telur
    • 7 butir putih telur
    • 120 gram gula pasir
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
    • 200 gram tepung terigu protein sedang
    • 60 gram maizena
    • 50 ml minyak goreng
    • 30 ml susu cair
    • 100 gram cokelat masak putih lelehkan
    • 1/2 sendok teh pasta vanila
  2. Bahan ii:
    • 6 butir kuning telur
    • 3 butir putih telur
    • 90 gram gula pasir
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
    • 100 gram tepung terigu protein sedang
    • 30 gram cokelat bubuk
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 25 ml minyak goreng
    • 15 ml susu cair
    • 50 gram cokelat masak pekat , lelehkan
    • 1/4 sendok teh cokelat pasta
  3. Bahan olesan:
    • 100 gram selai stroberi

Cara Membuat Lapis Surabaya Kukus:

1. Bahan I, kocok telur, gula pasir, garam, dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan bakin powder sambil diayak dan diaduk rata.

2. Masukkan campuran minyak, susu, cokelat masak putih, dan pasta vanila sedikit-sediktsambil diaduk perlahan.

3. Tuang ke dalam 2 loyang 20x20x3 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin.

4. Kukus diatas api sedang 20 menit sampai matang. Lakukan hal yang sama dengan bahan II.

5. Ambil selembar bahan I. Oleskan selai strberi. Tumpuk dengan bahan II. Oleskan selai. Tumpuk lagi dengan bahan I.

(Baca juga: Ingin Menyenangkan Tamu Lebaran Sekaligus Menghilangkan Asupan Makanan Tidak Penting? Ini Seninya!)

(Baca juga: Pasti Sukses Membuat Siomay Ikan Ayam Udang yang Juara Lezatnya)