Semar Mendem Isi Tongkol Pedas yang Menggigit Lidah Ini Wajib Coba

By Sajian Sedap, Selasa, 3 Oktober 2017 | 12:03 WIB
Semar Mendem Isi Tongkol Pedas (Sajian Sedap)

Camilan Semar Mendem bisa kita kreasikan dengan isian tumisan ikan tongkol pedas. Lembut dan pedasnya pasti mengigit di lidah. Penggemar jajanan tradisional wajib coba Semar Mendem Isi Tongkol Pedas i

Durasi 75 menit

8 Buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan dadar:
    • 3 butir telur, kocok lepas
    • 25 ml air
    • 1 sendok teh tepung terigu protein sedang
    • 1/4 sendok teh garam
  2. Bahan ketan:
    • 250 gram beras ketan, rendam 1 jam
    • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 3/4 sendok teh garam
    • 2 lembar daun salam
  3. Bahan isi:
    • 1 buah ikan tongkol ukuran sedang, dikukus, disuwir-suwir
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tengahnya
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok makan merica bubuk
    • 30 gram gula merah sisir
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai rawit merah

Cara Membuat Semar Mendem Isi Tongkol Pedas:

1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk, sampai harum. Masukkan tongkol suwir, garam, merica bubuk, gula merah, dan santan. Masak sampai matang dan meresap.

2. Ketan, kukus beras ketan 15 menit.

3. Rebus santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan beras ketan. Aduk sampai terserap. Kukus 30 menit sampai matang.

4. Ambil ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong diameter 3 cm.

5. Dadar: aduk rata bahan dadar. Buat dadar di wajan datar diameter 22 cm.

6. Ambil selembar dadar. Beri ketan. Gulung. Potong-potong 6 cm. Ikat dengan kucai. Bungkus dengan plastik.

(Baca juga: Kesalahan Ini Membuat Permukaan Nastar Retak Dan Tidak Cantik, Yuk Simak Tips Mengatasinya)