Selain karedok, ada lagi satu menu salad khas Indonesia yang wajib kita coba. Namanya Selada Pengantin. Yang spesial, resep ini menggunakan kacang mede yang membuat sausnya jadi sedap, gurih dan legit
Durasi 30 menit
6 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 buah kentang, direbus setengah matang, goreng sampai berkulit, potong-potong
- 200 gram daun selada, dipotong-potong
- 75 gram taoge, rendam dalam air dan 1/2 sendok teh garam
- 5 lembar kol buang tulangnya, iris halus
- 1 buah bengkuang, ukuran kecil, potong korek api besar
- 2 buah ketimun, potong setebal 1/2 cm
- 1 buah tahu cina, goreng sampai cokelat, potong-potong kotak
- 6 buah keripik kuning
- Bahan saus:
- 400 gram kacang mede, sangrai
- 25 butir ebi, diseduh, sangrai
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
- 2 sendok teh terasi bakar
- 50 gram gula merah, sisir
- 2 sendok teh garam
- 2 1/2 sendok teh cuka
- 500 ml air panas
Cara Membuat Selada Pengantin:
- Blender kacang mede dan ebi sampai halus. Sisihkan.
- Uleg cabai merah keriting, cabai merah besar, terasi, gula merah, gula pasir, dan garam hingga halus. Campur dengan blenderan kacang. Aduk rata.
- Tuangkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai licin dan kental. Tambahkan cuka. Aduk rata.
- Sajikan sayuran, tahu, kentang, dan kerupuk bersama sausnya.
Baca Juga: 3 Tips Menyimpan Selada Supaya Tidak Cepat Benyek, Pakai Trik Ini Saja