Sajian ayam berkuah yang diperkaya dengan tomat merah dan hijau plus cabai merah dan hijau membuat lidah siapa pun terpikat. Lezat & segarnya Asem-Asem Ayam ini dijamin mencuri perhatian semua orang.
Durasi 60 menit
4 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1/2 ekor ayam dipotong 12
- 1 buah jeruk nipis, diambil airnya
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 buah cabai merah besar, potong serong 1 cm
- 3 buah cabai hijau, potong serong 1 cm
- 2 buah wortel, dipotong serong
- 100 gram buncis potong serong
- 2 buah tomat merah, dipotong kotak
- 2 buah tomat hijau, dipotong kotak
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan kecap manis
- 300 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu iris:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
Cara Membuat Asem-Asem Ayam:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng berkulit.
2. Tumis bumbu iris, daun salam dan lengkuas sampai harum. Tambahkan cabai, wortel, buncis dan tomat. Aduk hingga setengah layu.
3. Masukkan ayam, garam, dan kecap manis. Aduk rata.
4. Tuang air. Aduk sampai bumbu meresap.
(Baca juga: Resep Nasi Kebuli, Sajian Timur Tengah Lezat Penuh Aroma)
(Baca juga: Telur Dadar Sayur Bumbu Semur, Cita Rasa Lezatnya Bikin Surprise Keluarga )
(Baca juga: SATE KAMBING BUMBU KACANG)
(Baca juga: Langkah Mudah Membuat Bawang Putih Bubuk Sendiri)
(Baca juga: Simpan Daging Tanpa Kulkas/ Freezer)