Dengan 3 Langkah, Kelezatan Ayam Fungkai Khas Kalimantan Sudah Tersaji Di Meja

By Sajian Sedap, Selasa, 10 Oktober 2017 | 06:10 WIB
Ayam Fungkai (Sajian Sedap)

Ini dia olahan ayam tradisional khas Kalimantan yang sedapnya tak terkira. Aneka rempah menjamin sajian ini tak akan mengecewakan saat dihidangkan. Membuatnya pun cuma dengan 3 langkah mudah, lho.

Durasi 95 menit

10 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam, dipotong 10 bagian
    • 500 gram tebu , dipotong-potong
    • 1 sendok teh gula merah
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica
    • 800 ml air
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 cm kencur

Cara Membuat Ayam Fungkai:

1. Lumuri ayam bersama bumbu halus, garam, merica, gula merah dan kecap manis. Biarkan 1 jam. 2. Ambil wajan tata tebu di atas wajan. Masukkan ayam diatasnya. Masukkan air. Masak di atas api sedang sampai matang dan air kental. 3. Sajikan bersama sisa bumbu.

(Baca juga: Omelet Daging Asap Keju Ini Cocok Buat Sarapan)

(Baca juga: Resep Bitterballen Kentang Daging Jamur Lembut Mengenyangkan untuk Sarapan)

(Baca juga: Teknik Antigagal dalam Membuat Brownies Kukus Cokelat)

(Baca juga: Bangun Kesiangan & Minim Bahan? Bikin Sarapan Bitterballen Nasi Ini Aja!)

(Baca juga: Awas, 8 Makanan Bergula Tinggi Ini Sering Kita Konsumsi Tanpa Sadar)

(Baca juga: Sarapan Unik Rolade Kentang Ayam Ini Cepat & Praktis Dibuat)