Membuat donat itu tidak repot apabila kita mengikuti langkah demi langkahnya dengan tepat. Yuk, langsung saja kita simak bahan dan cara membuat Donat Tepung Kentang ini untuk camilan sore nanti.
Durasi 100 menit
34 Buah Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 100 gram tepung kentang
- 300 ml air
- 300 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 6 gram ragi instan
- 50 gram gula pasir
- 30 gram susu bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 3 buah kuning telur
- 125 ml air es
- 40 gram margarin
- 1 sendok teh garam
- 150 gram gula donat untuk taburan
Cara Membuat Donat Tepung Kentang:
1. Masak tepung kentang bersama air sambil diaduk sampai kental. Dinginkan.
2. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, dan baking powder. Aduk rata. Tambahkan adonan tepung kentang. Aduk rata.
3. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
4. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 20 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
5. Pipihkan adonan. Lubangi tengahnya. Diamkan 35 menit sampai mengembang di atas loyang yang ditabur tepung.
6. Goreng di dalam minyak panas yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Masukkan kekantong plastik.
7. Tambahkan gula tepung. Kocok-kocok sampai teraduk rata.