Supaya Seenak Penjual Pempek, Simak Dulu 3 Rahasia Kuah Cuko Sedap Ini

By Virny Apriliyanty, Jumat, 23 Maret 2018 | 08:57 WIB
Pempek Isi Kulit (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.grid.id – Kuah cuko adalah saus hitam kental bercita rasa asam yang jadi teman makan pempek khas Palembang.

Banyak orang mencari resepnya supaya bisa membuat stock-nya di rumah.

Soalnya, kuah cuko ini bukan cuma pas untuk pempek, enak juga jadi teman gorengan, kerupuk, dan masih banyak camilan lagi. 

Nah, resep kuah cuko pempek bisa kita dapatkan dimana-mana.

Tapi, tanpa pemilihan bahan yang tepat, kuah cuko tidak bisa sedap rasanya.

Apa saja bahan utama membuat kuah cuko sedap ala penjual pempek? Simak berikut ini,

1. Gula Aren

Untuk menghasilkan kuah cuko hitam asli Palembang, kita harus menggunakan gula aren, bukan gula merah biasa.

Gula aren berasal dari nira pohon aren sedangkan gula merah terbuat dari tebu.

Gula aren bisa dikenali dari warnanya yang hitam dengan bentuk cembung setengah lingkaran karena dicetak pada batok kelapa. 

Cuko tanpa gula aren tidak akan menghasilkan warna hitam yang pekat.

Penggunaan gula merah biasa hanya akan menghasilkan cuko berwarna cokelat kemerahan, tidak akan hitam.