Supaya Seenak Penjual Pempek, Simak Dulu 3 Rahasia Kuah Cuko Sedap Ini

By Virny Apriliyanty, Jumat, 23 Maret 2018 | 08:57 WIB
Pempek Isi Kulit (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.grid.id – Kuah cuko adalah saus hitam kental bercita rasa asam yang jadi teman makan pempek khas Palembang.

Banyak orang mencari resepnya supaya bisa membuat stock-nya di rumah.

Soalnya, kuah cuko ini bukan cuma pas untuk pempek, enak juga jadi teman gorengan, kerupuk, dan masih banyak camilan lagi. 

Nah, resep kuah cuko pempek bisa kita dapatkan dimana-mana.

Tapi, tanpa pemilihan bahan yang tepat, kuah cuko tidak bisa sedap rasanya.

Apa saja bahan utama membuat kuah cuko sedap ala penjual pempek? Simak berikut ini,

1. Gula Aren

Untuk menghasilkan kuah cuko hitam asli Palembang, kita harus menggunakan gula aren, bukan gula merah biasa.

Gula aren berasal dari nira pohon aren sedangkan gula merah terbuat dari tebu.

Gula aren bisa dikenali dari warnanya yang hitam dengan bentuk cembung setengah lingkaran karena dicetak pada batok kelapa. 

Cuko tanpa gula aren tidak akan menghasilkan warna hitam yang pekat.

Penggunaan gula merah biasa hanya akan menghasilkan cuko berwarna cokelat kemerahan, tidak akan hitam.

Jadi, pastikan menggunakan gula aren kalau ingin tampilan cuko otentik Palembang.

(Baca juga: Bakso Goreng Ikan Saus Cuko, Kreasi Bakso Lezat Yang Cocok Jadi Camilan Sore)

2. Gunakan Asam Jawa + Cuka

Ya, membuat kuah cuko yang enak harus menggunakan campuran asam jawa dan juga cuka.

Kenapa harus keduanya? Kalau hanya menggunakan asam jawa, rasa asamnya pasti terasa kurang.

Tapi, kalau hanya menggunakan cuka dalam jumlah banyak, akan tidak baik untuk lambung.

Jadi, kombinasikan keduanya untuk rasa asam yang pas.

3. Tongcai dan Ebi

Tongcai adalah olahan lobak yang diasinkan.

Bahan ini lebih sering diolah dalam masakan Chinese.

Menemukannya mudah, kok.

Beli saja di pasar atau supermarket pada bagian bumbu dan saus saus

. Kala membuat saus cuko, tongcai adalah bahan yang wajib ditambahkan.

Giling halus bersama ebi dan tambahkan ke dalam air gula aren.

Rasa cuko yang khas pasti langsung terasa. 

Kuah Cuko Harus Dimasak dalam Waktu Lama

Satu lagi rahasia kuah cuko sedap adalah waktu pemasakan yang lama.

Jadi, bukan cuma sampai mendidih saja, kuah cuko harus dimasak atau digodog sampai agak mengental.

Kira-kira mungkin satu jam lamanya. Dengan begini, rasanya akan lebih kaya dan sedap. 

Gimana? Sudah siap membuat sendiri kuah cuko seenak penjual pempek?

Gunakan resep andalan Anda tapi pastikan menggunakan bahan-bahan pilihan di atas.

Selamat berkreasi. 

(Baca juga: Mau Tahu Rahasia Sambal Bawang Mentah Tidak Berbau Langu? Ini Jawabannya)

(Baca juga: Membedakan Kerupuk Kulit Sapi dan Babi? Ini Dia Cara Mudahnya!)