Buktikan Kelezatan Sayur Bumbu Petis yang Nikmatnya Tak Terlupakan

By Sajian Sedap, Kamis, 19 Oktober 2017 | 10:09 WIB
Sayur Bumbu Petis (Sajian Sedap)

Sajian segar nan lezat ini sebenarnya mirip gado-gado. Hanya saja, dalam bumbunya ditambahkan petis untuk menambah rasa gurih. Hasilnya, kenikmatan resep sayur bumbu petis ini tak terlupakan.

Durasi 45 menit

6 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 3 ikat kangkung, disiangi, direbus
    • 100 gram kacang panjang, dipotong-potong, direbus
    • 6 lembar kol, diiris kasar, direbus
    • 100 gram taoge, direbus
    • 6 buah tahu putih
    • 250 gram tempe
    • 1 buah ketimun, dipotong-potong
    • 6 buah lontong, dipotong bulat
    • 3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
    • 6 buah kerupuk putih
    • 400 ml minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih, digoreng
    • 6 iris pisang batu, diiris
    • 4 buah cabai rawit merah
    • 2 1/2 sendok makan kacang tanah kulit goreng
    • 1 sendok makan gula merah, disisir halus
    • 1/8 sendok teh garam
    • 3 sendok makan petis
    • 1 sendok makan air asam, dari 1 1/2 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
    • 50 ml air

Cara Membuat Sayur Bumbu Petis:

1. Lumuri tahu dan tempe dengan 1 sendok teh garam dan 150 ml air. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Tiriskan. Potong-potong.

2. Siapkan cobek, ulek irisan pisang batu. Tambahkan cabai rawit, kacang tanah, gula merah, bawang putih, dan garam sampai setengah halus.

3. Masukkan petis dan air asam. Ulek rata. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diulek sampai halus.

4. Masukkan potongan tahu, tempe, kol, dan ketimun, di atas cobek. Aduk rata.

5. Masukkan kangkung, taoge, kacang panjang, dan lontong. Aduk rata.

6. Sajikan bersama taburan bawang merah goreng dan kerupuk putih.

(Baca juga: Yuk, Intip Cara Membuat Kaldu Bening untuk Sup yang Terasa Ringan di Lidah)