Sambal Goreng Printil Krecek, Sedapnya Pas untuk Makan Siang

By Sajian Sedap, Senin, 23 Oktober 2017 | 07:50 WIB
Sambal Goreng Printil (Sajian Sedap)

Sambal goreng banyak ragamnya, salah satunya menu Sambal Goreng Printil Krecek. Cita rasa pedas dengan bumbu pekat pada menu ini bisa membangkitan selera makan kita. Enggak percaya? Yuk, langsung saj

Durasi 45 menit

8 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 350 gram daging sapi giling
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 buah putih telur
    • 2 sendok makan tepung sagu
    • 100 gram krecek sayur
    • 20 buah cabai rawit hijau
    • 2 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas memarkan
    • 4 buah cabai merah besar, iris tipis
    • 1 sendok makan gula merah
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok teh air asam jawa, dari 1 sendok teh asam dilarutkan dengan 1 sendok makan air
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 4 buah cabai merah besar
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih

Cara Membuat Sambal Goreng Printil Krecek:

1. Aduk daging giling, garam, merica, telur dan tepung sagu. Bentuk sebesar kelereng lalu tumis setengah matang. Sisihkan.

2. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai iris sampai harum.

3. Masukkan bola daging. Aduk rata. Tuangi santan. Aduk sampai mendidih.

4. Tambahkan krecek, cabai rawit, gula merah, garam, dan air asam jawa. Masak sambil diaduk hingga bumbu meresap.

(Baca juga: Apa Beda Baking Powder dan Baking Soda dalam Membuat Roti dan Kue?)

(Baca juga: Mudahnya Membuat Oreo Cheese Cake Kukus Untuk Kue Lembut di Sore Hari)

(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)

(Baca juga: Pasti Bisa, Kok, Membuat Si Manis Puding Lumut yang Sedang Naik Daun Ini)

(Baca juga: Sarapan Praktis dengan Makaroni Keju Goreng