Lumpia kali ini kita sajikan berbeda dengan isi pisang kepok dan nangka. Sajikan dengan saus gula merah nan legit, Lumpia Isi Pisang Nangka pasti sukses bikin kita jatuh cinta sejak suapan pertama.
Durasi 50 menit
20 buah Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 20 lembar kulit lumpia
- 1 liter minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 5 buah pisang kepok, dilumatkan
- 5 buah mata nangka, dipotong kotak
- Bahan saus:
- 100 gram gula merah
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok makan maizena dilarutkan di dalam 1/2 sendok makan air
- 2 buah mata nangka, dipotong kotak
Cara Membuat Lumpia Isi Pisang Nangka:
1. Aduk rata pisang dan nangka. Sisihkan. Ambil selembar kulit lumpia. Sendokkan isi. Gulung.
2. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kuning keemasan. Sisihkan.
3. Rebus gula merah, gula pasir, dam pandan, garam, dan santan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Saring.
4. Rebus kembali. Tambahkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan nangka. Aduk rata. Angkat.
5. Sajikan lumpia bersama sausnya.
(Baca juga: Jenis Pisang yang Cocok untuk Digoreng)
(Baca juga: Trik Membuat Daging Cepat Empuk Sehingga Masak Jadi Lebih Cepat)