Maknyus! Kriuknya Keripik Rujak Pedas Dijamin Sukses Menggoyang Lidah

By Sajian Sedap, Senin, 30 Oktober 2017 | 11:53 WIB
Keripik Rujak Pedas (Sajian Sedap)

Mari isi siang hari ini dengan membuat stok camilan enak dari resep Keripik Rujak Pedas. Olahan keripik renyah dari buah mangga dengan sentuhan rasa pedas dan manis ini pasti sukses menggoyang lidah.

Durasi 60 menit

512 Gram Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 225 gram tepung terigu protein sedang
    • 50 gram tepung maizena
    • 75 gram mangga kweni, blender halus
    • 25 gram gula tepung
    • 1 butir telur
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 1/4 sendok teh garam
    • 800 ml minyak untuk menggoreng
  2. Bahan bumbu:
    • 100 gram gula merah, sisir halus
    • 25 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 sendok makan air asam
    • 4 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 10 buah cabai rawit merah
    • 1/2 sendok teh terasi, goreng

Cara Membuat Keripik Rujak Pedas:

1. Campur tepung terigu, maizena, mangga, gula tepung, telur, baking powder, dan garam. Aduk sampai bergumpal

2. Giling adonan di gilingan mi. Mulailah dari ukuran paling tebal (paling tebal no.1). Giling 2-3 kali sampai licin. Kecilkan ukuran gilingan satu nomor. Giling kembali 2-3 kali. Kecilkan lagi ukuran gilingan, begitu seterusnya sampai ketebalan gilingan sampai nomor 6. Cetak bentuk bunga.

3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.

4. Bumbu, tumis bumbu halus sampai harum.

5. Tambahkan garam, gula merah, gula pasir, dan air asam jawa. Aduk sampai kental.

6. Masukkan keripik. Aduk sampai terbalut bumbu. (Mk)

(Baca juga: Tak Perlu Membeli Lontong Sayur, Membuatnya Sendiri Ternyata Mudah)