Sup Oriental, Hangat Kuah Kentalnya Dijamin Membuat Lidah

By Sajian Sedap, Jumat, 3 November 2017 | 09:24 WIB
Sup Oriental (Sajian Sedap)

Resep Sup Oriental ini memang menggunakan bahan yang cukup banyak. Tapi, percaya deh, rasanya tidak akan membuat lidah kecewa. Semua bahannya bersatu padu menciptakan rasa yang membuai lidah.

Durasi 45 menit

8 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 200 gram dada ayam fillet tanpa kulit, dipotong kotak kecil
    • 10 buah bakso udang dibelah 4 bagian
    • 2 buah jamur kuping, diseduh, diiris halus
    • 1 buah tahu cina, dipotong kotak 1x1x1 cm
    • 100 gram bangkuang, diiris korek api halus
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay dicincang halus
    • 1 cm jahe, diparut
    • 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, digoreng, dicincang halus
    • 1 1/2 sendok makan saus sambal
    • 2 sendok teh kecap asin
    • 1 sendok teh kecap ikan
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 15 gram maizena dilarutkan dalam 50 ml air
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm bulat
    • 1/2 sendok teh cuka
    • 1.500 ml kaldu ayam
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Sup Oriental:

1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, jahe, dan cabai merah goreng sampai harum.

2. Masukkan ayam dan bakso udang. Aduk sampai berubah warna.

3. Tambahkan jamur, saus sambal, kecap asin, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.

4. Tuang kaldu ayam. Rebus sampai mendidih. Masukkan tahu dan bengkuang. Aduk rata. Masak sampai matang.

5. Tambahkan minyak wijen. Aduk rata. Rebus sampai mendidih lagi.

6. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental. Masukkan telur. Kocok sedikit-sedikit sambil diaduk sampai berserabut. Masak sampai mendidih kembali.

7. Masukkan daun bawang dan cuka. Aduk rata. Angkat.