Pindang Tenggiri Cabai Hijau, Sajian Ikan Berkuah dengan Sensasi Segar & Pedas Menggoda

By Sajian Sedap, Minggu, 5 November 2017 | 21:54 WIB
Pindang Tenggiri Cabai Hijau (Sajian Sedap)

Olahan ikan tenggiri yang satu ini patut dicoba. Apalagi untuk sajian makan siang. Yuk, ikuti resep Pindang Tenggiri Cabai Hijau. Kuah gurih dengan sensasi segar dan pedasnya, benar-benar menggoda.

Durasi 50 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram ikan tenggiri, potong-potong
    • 6 buah cabai rawit utuh
    • 3 buah cabai hijau besar, belah dua
    • 3 buah cabai hijau keriting belah dua
    • 1 buah tomat, potong-potong
    • 1 sendok teh air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dengan 1 sendok makan air
    • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, memarkan
    • 1 cm jahe, memarkan
    • 1 sendok teh kecap manis
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1000 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu tumbuk kasar:
    • 6 butir bawang merah, bakar
    • 4 siung bawang putih, bakar
    • 3 buah cabai merah, bakar
    • 2 buah cabai rawit, bakar

Cara Membuat Pindang Tenggiri Cabai Hijau:

1. Lumuri ikan dengan 2 sendok teh air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. diamkan 15 menit.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, daun salam, serai, dan jahe sampai harum.

3. Masukkan ikan tenggiri. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat cabai hijau, dan cabai rawit. Aduk sampai layu.

4. Masukkan air, kecap manis, gula, garam, dan air asam. Masak sampai matang. (Dt)

(Baca Juga: Ini Dia Minuman yang Berbahaya untuk Perempuan Apabila Dikonsumsi dalam Jumlah Tinggi!)

(Baca Juga: Langkah Mudah Membuat Bakpao Daging Manis Lezat Seperti Buatan Penjaja)

(Baca Juga: Ini Dia Rahasia Ayam Bakar Yang Bumbunya Bisa Meresap Sampai Ke Tulang)

(Baca Juga: 45 Menit Membuat Bolu Kukus Pandan Wangi Kesukaan Semua Orang)

(Baca Juga: Tips Sukses Membuat Cilok yang Kenyal dan Enak ala Pedagang Kaki Lima)