Bandeng Kuah Pedas yang Super Segar Ini Pasti Bikin Selera Makan Siang Jadi Bertambah

By Sajian Sedap, Senin, 6 November 2017 | 08:35 WIB
Bandeng Kuah Pedas (Sajian Sedap)

Bingung memasak ikan bandeng? Ikuti saja resep Bandeng Kuah Pedas yang super segar rasanya. Sentuhan pedasnya dijamin bikin selera makan siang jadi bertambah.

Durasi 50 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor (750 gram) ikan bandeng, potong 4
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 siung bawang putih, dhaluskan
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
    • 1/2 sendok teh garam
    • 500 ml minyak untuk menggoreng
  2. Bahan kuah:
    • 1.500 ml air
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 2 batang serai, memarkan
    • 1 buah tomat, potong-potong
    • 1 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 1 batang daun bawang potong 1 cm
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 3 butir kemiri, sangrai
    • 10 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 3 buah cabai merah besar

Cara Membuat Bandeng Kuah Pedas:

  1. Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis, bawang putih, ketumbar bubuk,  dan garam. Diamkan 20 menit.
  2. Goreng ikan di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang asal berkulit. Angkat. Sisihkan.
  3. Kuah, panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  4. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Tambahkan ikan dan daun bawang. Aduk sampai matang.

Baca Juga: Resep Bandeng Siram Bumbu Acar Kuning, Menu Lebaran Serba Ikan Lezat Dengan Tampilan Mewah