Bingung memasak ikan bandeng? Ikuti saja resep Bandeng Kuah Pedas yang super segar rasanya. Sentuhan pedasnya dijamin bikin selera makan siang jadi bertambah.
Durasi 50 menit
4 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor (750 gram) ikan bandeng, potong 4
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 siung bawang putih, dhaluskan
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 500 ml minyak untuk menggoreng
- Bahan kuah:
- 1.500 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 batang serai, memarkan
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang potong 1 cm
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 butir kemiri, sangrai
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
Cara Membuat Bandeng Kuah Pedas:
- Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis, bawang putih, ketumbar bubuk, dan garam. Diamkan 20 menit.
- Goreng ikan di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang asal berkulit. Angkat. Sisihkan.
- Kuah, panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Tambahkan ikan dan daun bawang. Aduk sampai matang.
Baca Juga: Resep Bandeng Siram Bumbu Acar Kuning, Menu Lebaran Serba Ikan Lezat Dengan Tampilan Mewah