SajianSedap.com - Ikan Bandeng merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang banyak digemari masyarakat.
Ikan yang dalam bahasa inggris disebut milkfish ini populer di Indonesia karena harganya terjangkau dan rasanya nikmat.
Salah satu olahannya yang cukup populer adalah bandeng presto. Olahan ikan yang dimasak dengan panci presto sampai tulangnya cukup lembut di konsumsi.
Makanan ini populer sebagai oleh-oleh khas yang diburu dari kota Semarang.
Namun untuk membuatnya sendiri di rumah pun cukuplah mudah.
Tak hanya cara memasak, hal lain yang perlu diperhatikan adalah bagaimana membersihkannya dengan benar sebelum dimasak agar hasilnya bisa nikmat.
Beberapa bagian ikan bandeng perlu dibuang dengan benar, sama seperti jenis ikan lainnya, agar rasanya lezat.
Seperti apa caranya?
Simak berikut ini jika Anda berencana membuat bandeng presto di rumah.
Ikan bandeng adalah ikan air payau, tidak menutup kemungkinan adanya pasir atau lumpur yang terbawa.
Jadi, mengutip dari buku “Petunjuk Praktis Membuat Bandeng Presto” (2007) karya Neni Suhaeni terbitan Penerbit Nuansa, berikut ini langkah-langkah membersihkan ikan bandeng yang bisa kamu coba ikuti.
Baca Juga: 4 Cara Ampuh Membersihkan Sisik Ikan Tanpa Menyisakan Bau Amis, Cara Pertama Sudah Dilupakan Ibu-ibu
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR