Cara Mudah Mengupas Bawang Putih ini Wajib Anda Tiru, Lebih Cepat Lebih Praktis

By Virny Apriliyanty, Rabu, 4 April 2018 | 07:41 WIB
Cara Mudah Mengupas Bawang Putih ini Wajib Anda Tiru, Lebih Cepat Lebih Praktis (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.grid.id – Untuk memudahkan pekerjaan, banyak Ibu yang sengaja menghaluskan dulu bawang putih dalam jumlah banyak.

Jadinya, saat akan dimasak, bawang putih giling sudah tersedia.

Tidak perlu mengupas dan mencincangnya setiap kali akan digunakan.

Lebih praktis dan lebih cepat kan?

Nah, supaya makin praktis lagi, kita perlu juga tahu cara mudah mengupas bawang putihnya.

Maklum, kalau mau dibuat stok bawang putih cincang, tentu bawang putih kupas yang disiapkan haruslah banyak.

Minimal bisa cukup untuk tumisan selama seminggu.

Untuk itu, ada 2 cara mudah mengupas bawang putih dalam jumlah banyak yang pasti memudahkan  perkerjaan Anda. Yuk, tiru!

Rendam Dulu Sebelum Dikupas

Supaya lebih mudah dikupas, bawang putih bisa kita rendam dulu dalam air.

Cara inilah yang digunakan pedagang bawang putih kupas di pasar.

Mereka merendam dulu bawang putih dalam air selama  minimal semalaman.

Semakin lama, bawang putih akan semakin mudah dikupas karena kulitnya sudah seperti mengelotok.

Kebayangkan berapa banyak jumlah bawang putih yang harus dikupas oleh para pedagang ini?

Hanya sayangnya, bawang putih yang direndam air ini lebih mudah busuk karena basah.

Jadi, setelah dikupas, segera giling dan masukkan ke dalam lemari pendingin.

Dengan begitu, kesegarannya bisa tetap terjaga.

(Baca juga: Ini 5 Resep Hidangan Pernikahan Kahiyang-Bobby Esok Hari! Yuk, Buat Juga di Rumah)

(Baca juga: Mumpung Jengkol Murah, Yuk Kulik Cara Menghilangkan Baunya yang Aduhai)

Kocok Bawang Putih dalam Panci Tertutup

Cara yang kedua ini bisa juga Anda tiru.

Masukkan bawang putih cukup banyak ke dalam panci lalu tutup pancinya.

Kocok panci kuat-kuat selama beberapa waktu.

Bawang putih di dalamnya akan saling menggesek sehingga kulit akan lepas dengan sendirinya.

Mungkin terdengar agak tidak masuk akal.

Tapi coba saja dan buktikan sendiri di rumah.

Selain panci, kita juga bisa menggunakan  wadah bertutup jenis apa saja.

Ingat, bawang putih yang dimasukkan harus agak banyak sehingga bisa mengupas dengan baik.

Bagaimana?

Menarik kan semua  cara mudah mengupas bawang putih di atas?

Selamat mencoba!

(Baca juga: Membuat Risoles Tidak Pecah Saat Digoreng, Ini Dia Tips Rahasianya)

(Baca juga: Kalau Ikan Asin Terlalu Asin, Atasi dengan Cara Mudah Ini)