Bumbu Kering Kentang Menggumpal? Pasti Bisa Diatasi dengan Tips Ini

By Virny Apriliyanty, Kamis, 22 Maret 2018 | 09:05 WIB
Bumbu Kering Kentang Menggumpal? Pasti Bisa Diatasi dengan Tips Ini (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.grid.id – Permasalahan satu ini pasti jadi permasalahan semua orang yang baru pertama kali membuat kering kentang.

Apalagi kalau bukan bumbu kering kentang menggumpal.

Jadinya, ada kentang yang terlumur bumbu, ada yang tidak.

Tapi, kentang yang terlumur bumbu ini juga jadi keras dan menggumpal sehingga sulit dimakan.

Kering Kentang Menggumpal Disebabkan Teknik yang Salah

Ada yang bilang bumbu kering kentang menggumpal disebabkan karena penggunaan gula merah.

Jadinya, ada yang mengubah resepnya dengan menggunakan gula pasir saja.

Padahal, hal tersebut tidaklah benar.

Gula merah justru memberi rasa yang sedap pada kering kentang, lo.

Jadi, sayang sekali kalau disingkirkan.

Bumbu kering kentang menggumpal lebih banyak terjadi karena teknik memasak yang salah.

Penyebabnya, kita salah memperkirakan waktu memasukkan kentang goreng.

Bumbu sudah terlalu kering sehingga tidak bisa lagi melumuri kentang.

Akhirnya, bumbu kering kentang jadi menggumpal.

(Baca juga: Ini Hasilnya Kalau Air Kelapa Dimasukkan Dalam Masakan, Wajib Tahu!)

(Baca juga: Dahsyat! Makanan Alami Ini Bisa Membersihkan Paru-Paru Perokok, Lo)

Ini Waktu yang Paling Tepat untuk Memasukkan Kentang Goreng

Kalau penyebabnya karena bumbu kering kentang terlalu kering, berarti kita harus memasukkan kentang saat bumbu masih cukup basah, dong?

Pernyataan ini juga kurang tepat.

Kalau bumbu masih basah, kering kentang memang akan terlumuri dengan baik.

Tapi, hasilnya kerenyahan kering kentang tidak akan bertahan lama.

Pasti langsung melempem.

Lalu, kapan waktu yang tepat untuk memasukan kentang goreng?

Jawabannya saat bumbu telah berambut.  

Yuk, kenali dengan cara di bawah ini,

1. Masak bumbu sampai mendidih dan agak mengental.

2. Angkat bumbu dengan sodet.

Bumbu yang sudah siap harusnya berbentuk seperti rambut-rambut halus.

Kalau rambut ini masih belum terlihat, berarti bumbu harus dibiarkan mengental sedikit lagi.

3. Begitu bumbu sudah berambut, segera masukan kentang.

Aduk cepat sehingga bumbu bisa melumuri kentang.

Makin mudah lagi kalau menggunakan 2 buah sodet sekaligus.

(Baca juga: Kelapa Parut Tidak Mudah Basi dengan Tips Ini, Cocok untuk Santan dan Taburan )

(Baca juga: Agar Brownies Kukus Empuk dan Tidak Bantat, Ini Dia Cara Mengukus yang Benar)

Bagaimana? Bumbu kering kentang menggumpal mudah diatasi kan?

Sekarang kita pun jadi lebih pede membuat kering kentang di rumah karena permasalahan utamanya sudah bisa diatasi.

Kuncinya, masukkan kentang saat bumbu sudah berambur supaya kering kentang tidak menggumpal.

Selamat mencoba. 

(Baca juga: Kaldu Daging Paling Baik Direbus Air Dingin atau Air Mendidih? Ini Jawabannya)

(Baca juga: Antigagal, Ikuti 5 Tips Sukses Membuat Klapertart Seenak yang Dijual Di Pasaran)