Mau Roti Lembut Tahan Lama? Ada Triknya!

By Virny Apriliyanty, Minggu, 22 April 2018 | 14:37 WIB
Mau Roti Lembut Tahan Lama? Ada Triknya! (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.grid.id – Kita pasti ingin roti lembut tahan lama.

Jadi, dimakan berhari-hari pun, roti masih tetap lembut dan enak.

Itu dambaan semua orang.

Tapi kenyataanya, roti, terutama yang buatan rumah mudah sekali mengeras.

Memang saat masih panas super lembut, tapi selang beberapa jam saja, roti sudah tidak enak dimakan. 

Pada Dasarnya, Roti Pasti Mengeras Kalau Tanpa Obat

Wajib digaris bawahi, pada dasarnya, kelembutan roti tidak bisa bertahan lama tanpa bantuan obat pelembut.

Coba deh, buat sendiri roti di rumah.

Pasti hasilnya tidak bisa selembut buatan bakery.

Lalu, kelembutannya tidak bisa bertahan lama, beberapa jam saja sudah mengeras.

Jadi, kita harus berhenti berharap kalau roti buatan rumah yang bebas obat pelembut bisa selembut bakery.

Bahan yang digunakan saja sudah jelas berbeda.  

(Baca juga: Simpan Tahu Dengan Cara Ini, Dijamin Tidak Jadi Asam)

(Baca juga: Percaya Deh! 5 Resep Serba Pindang ini Pasti Enak Siapa Pun yang Membuatnya )

Trik Roti Lembut Tahan Lama

Lalu, bagaimana caranya kalau mau roti lembut tahan lama tanpa bantuan obat pelembut?

Jawabannya cuma satu.

Cara penyimpanan harus benar. 

Berikut penjelasannya,

1. Bungkus roti dengan plastik

Begitu roti mulai mendingin, segera bungkus dalam plastik.

Tiap plastik berisi satu buah roti.

Plastik akan menghambat cairan dalam roti menguap.

Jadinya, kelembutan roti  bisa tahan lebih lama, tapi biasanya tidak lebih dari sehari.

(Baca juga: 4 Artis Indonesia Ini Rela Tidak Makan Nasi Demi Langsing, Bagaimana Hasilnya?)

(Baca juga: Yuanita Christiani Alami Pengalaman Buruk di Tempat Makan Favoritnya, Bikin Mual!)

2. Masukkan dalam freezer

Mau tahan lebih lama lagi?

Segera masukkan roti ke dalam freezer.

Roti yang beku bisa bertahan kelembutannya sampai semingg, lo.

Begitu akan dimakan, keluarkan di suhu ruang selama setengah jam, lalu roti akan kembali lembut.

Cara ini harus dilalukan saat roti masih lembut, ya.

Jangan menunggu roti sisa berhari-hari baru dimasukkan ke dalam freezer.

Sudah terlambat, roti tidak akan bisa lembut lagi.

Hal ini juga berlaku untuk roti tawar.

Kadang, kita punya sisa roti tawar di rumah.

Segera saja masukkan ke dalam freezer.

Dengan begitu, tanggal kadaluarsa pada roti tawar jadi tidak berlaku lagi.

(Baca juga: Ini 5 Resep Hidangan Pernikahan Kahiyang-Bobby Esok Hari! Yuk, Buat Juga di Rumah)

(Baca juga: Mudahnya Membuat Oreo Cheese Cake Kukus Untuk Kue Lembut di Sore Hari)

3. Kukus roti

Opsi terakhir adalah mengukus roti.

Mengukus roti berarti memanaskan dengan cairan sehingga roti sudah pasti jadi lebih lembut.

Hanya saja tekstur roti jadi berubah, sedikit lebih berair. Ingat, hindari mengoven roti kembali, ya.

Soalnya roti malah akan jadi makin kering.

(Baca juga: Kerak di Gelas Minggat Dengan Bahan Alami Ini, Berani Buktikan?)

(Baca juga: Rugi Kalau Lele Cuma Dibuat Pecel, Soalnya Ada 5 Resep Lezat Serba Lele yang Sayang Dilewatkan)

Nah, sudah tahu kan trik supaya roti lembut tahan lama?

Obat pelembut roti memang aman dikonsumsi dalam kadar tertentu.

Tapi, kita tidak tahu seberapa banyak yang digunakan oleh bakery.

Jadinya, kita patut curiga pada roti yang lembutnya bisa bertahan sangat lama.

Apalagi jika masih lembut setelah lewat tanggal kadaluarasanya.

Yuk, belajar membuat roti sendiri di rumah.

Sudah pasti lebih sehat kerena bebas bahan pelembut dan pengawet.

Supaya kelembutannya bertahan lama, contek saja tips di atas.

Selamat mencoba.

(Baca juga: Bosan dengan Nasi Putih? Coba 5 Variasi Nasi yang Enaknya Keterlaluan)

(Baca juga: Menu Khas Mandailing pada Ngunduh Mantu Kahiyang-Bobby Ini Bikin Publik Penasaran)